Как построить домашний тандыр

Строительство /08-окт,2017,20;47 / 480
домашний тандыр

Чтобы время от времени баловать своих родных или друзей вкусным сочным шашлыком, свежеиспеченными лепешками и другими приготовленными на углях блюдами, смастерил на участке печь.


Поэтапное строительство тандыра


1. Около дома убрал плитку и залил фундамент для будущей постройки (фото 1). После того как раствор затвердел, приступил к кладке. Из деревянных реек изготовил шаблон (фото 2). чтобы получить ровную и правильную внутреннюю форму конструкции.

2. Застелил бетонное основании геотекстилем, а на него положил круг из светоотражающей фольгированной пленки d 85 см (фото 3) На последнем выложил дно тандыра из остатков обычного кирпича.

3. При помощи шаблона сложил первый ряд из огнеупорных кирпичей (фото 4). Установив вертикально, соединял их между собой жароустойчивой смесью (купил в строительном магазине). Для более прочного соединения снаружи кирпичный «венец» стянул проволокой. Во время кладки смонтировал два отверстия для притока воздуха, и уложил на них колосник. По такому же принципу сложил второй ряд.

4. Так как высоту конструкции запланировал в 90 см, то для следующих трех рядов тандыра кирпичи укладывал на длинное ребро (фото 5), обрезая их в нужный размер. Кирпичи двух верхних «венцов» укладывал под углом, чтобы получилось сужение, а верхнее отверстие вышло d 43 см (согласно шаблону).

5. Шамотной глиной замазал все наружные щели, в верхнем ряду кирпичей прорезал три канавки для установки металлической этажерки для продуктов (фото 6). а из листового металла изготовил круг для установки шампуров (фото 7)

6. Для крышки на тандыре (сверху) закрепил металлический обруч нужного диаметра (фото 8)

7. Стены конструкции (снаружи) зашил минеральной ватой и обмотал ее фольгированной пленкой плотностью 14 микрон (фото 9)

8. Весь тандыр еще раз утеплил минеральной ватой и обложил облицовочным кирпичом.

домашний тандыр

домашний тандыр



Напомним, ранее мы уже подымали тему строительства тандыра, рекомендуем к прочтению: тандыр из кирпича, строительство тандыра: мастер-класс.

Как я готовлю


Внутри тандыра разжигаю дрова. Когда они прогорят, опускаю в печь металлическую этажерку с продуктами (см. фото 6) и накрываю крышкой. Если необходимо приготовить шашлык, шампура с мясом фиксирую в прорезях круга (см. фото 7), а на дно тандыра устанавливаю металлическую миску для сбора жира.