Как построить тандыр из кирпича своими руками
Строительство /19-ноя,2014,03;09 /
46893
![Как построить тандыр из кирпича своими руками Как построить тандыр из кирпича своими руками](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416354868_tandyr.jpg)
Итак достигнув "Дзена" в приготовлении шашлыка на мангале мне захотелось чего-то нового. К тому же я неоднократно посещал один прекрасный ресторан в котором готовят блюда в тандыре, вкус не передать словами это нужно попробовать... и я загорелся покупкой такой печи но узнав его стоимость и погуглив принял решение сделать тандыр из кирпича своими руками.
Так же обращаем ваше внимание, что ранее уже была статья на сайте о том как сделать тандыр своими руками, так что кому интересно, ознакомитесь.
![схема тандыра схема тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2017-08/1504109819_shema.jpg)
Поэтапное строительство тандыра из кирпича своими руками
Шаг 1. Копаем, подготавливаем фундамент.
![фундамент фундамент](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351934_tandir1.jpg)
![фундамент фундамент](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351961_tandir2.jpg)
![фундамент фундамент](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351929_tandir3.jpg)
Шаг 2. Выкладываем кирпич по форме тандыра.
Перемазываем нашу конструкцию мертелем (смесь - шамотная глина с шамотным песком)
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351906_tandir4.jpg)
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351876_tandir5.jpg)
Перематываем проволокой чтобы кирпичи не разъехались так как глина еще сырая.
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351913_tandir6.jpg)
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351907_tandir7.jpg)
Третий завершающий ряд должен быть под наклоном, эта конструктивная особенность позволяет жару распределятся правильно.
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351975_tandir8.jpg)
Перемазываем его оставшейся глиной снаружи.
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351881_tandir9.jpg)
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351965_tandir10.jpg)
![Выкладываем кирпич Выкладываем кирпич](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351944_tandir11.jpg)
Делаем первый обжиг в этот же день по принципу построения глиняных печей, чтобы глина схватилась. Оставляем на неделю подсохнуть.
![Обжиг Обжиг](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351912_tandir12.jpg)
![Обжиг Обжиг](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351890_tandir13.jpg)
Неделя прошла, глина подсохла, приступаем к следующему этапу.
![тандыр из кирпича тандыр из кирпича](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2017-08/1504208406_kolosniki.jpg)
![тандыр из кирпича тандыр из кирпича](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2017-08/1504208472_kolosniki2.jpg)
Шаг 3.Облицовка.
Обматываем тандыр штукатурной сеткой, добавляем в раствор шамотной глины для вязкости и лучшего прилипания и красиво вымазываем.
![Облицовка Облицовка](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351906_tandir14.jpg)
![Облицовка Облицовка](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351916_tandir15.jpg)
![Облицовка Облицовка](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351963_tandir16.jpg)
![Облицовка Облицовка](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351960_tandir17.jpg)
![Облицовка Облицовка](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351911_tandir18.jpg)
Тандыр готов - оставляем на неделю подсохнуть, даем схватится раствору.
Неделя прошла, тандыр почти высох, а за ней пришли выходные в которые можно заняться остальными немаловажными его составлявшими частями.
Шаг 4. "Елочка" для тандыра.
Покупаем по диаметру тандыра сатейник отрезаем ушки, берем шампура из нержавеющей стали и привариваем их в виде елочки к нержавеющему пруту. Нарезаем резьбу и прикручиваем к сатейнику. Так же можно всю "елочку" с шампуров собрать на болтах.
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351915_tandir19.jpg)
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351919_tandir20.jpg)
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351923_tandir21.jpg)
Свариваем подставку под казан чтобы можно было во время прогорания дров для шашлыка готовить к примеру уху или шурпу..
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351986_tandir22.jpg)
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351942_tandir23.jpg)
Итак все приспособления готовы, крышку из дуба мне сделал знакомый столяр. Можно приступать к жарке.
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351969_tandir24.jpg)
Закладываем дрова, открываем поддувало и ждем пока они прогорят и сажа на кирпичах не опадет что свидетельствует о том что тандыр из кирпича набрал нужную для теплоотдачи температуру.
Тем временем мы готовим картошку, нанизываем на "елочку" замаринованное ранее мясо.
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351956_tandir25.jpg)
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351989_tandir26.jpg)
!["Елочка" для тандыра "Елочка" для тандыра](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351968_tandir27.jpg)
Дрова прогорели, сажа с кирпичей опала - смачиваем опилки из ольхи водой рассыпаем на угли и закладываем наряженную "елку" накрывая крышкой. Ждем 20-25 минут.
![Как построить тандыр из кирпича своими руками Как построить тандыр из кирпича своими руками](https://www.umeltsi.ru/uploads/posts/2014-11/1416351940_tandir28.jpg)
Спустя 20-25 минут достаем нашу "елку".. Мясо готово-можно дегустировать.
Вкус картошки и мяса не передать словами это нужно попробовать..
Мягкое, сочное мясо слегка подкопченное с привкусом дымка. Это абсолютно отличается от шашлыка на мангале..