Строительство универсальной коптильни горячего и холодного копчения
Строительство /10-апр,2018,01;11 /
4858
Многие, кто интересуются копчением продуктов, слышали о некой комбинированной коптильне. В чем ее особенность? Такая коптильня имеет две камеры: одна – предусмотрена для горячего копчения (она размещена сразу над топкой), другая камера – для холодного (она установлена на дымоходном лабиринте).
Такая конструкция выгодна тем, что в ней можно в одно время сразу коптить продукты и горячим, и холодным способом. А это – экономия времени и больший выбор блюд.
Строительство комбинированной коптильни – пошаговая инструкция
Для постройки нужно будет использовать кирпич. Следовательно, потребуется залить фундамент – или отлить бетонную плиту.
Для фундамента комбинированной коптильни нужно разметить участок и выкопать почву – глубина ямы около 30 см.
На дно ямы насыпаем щебень слоем в 10 см, потом песок слоем в 10 см, после чего все нужно утрамбовывать и разровнять. Взяв доски, изготовляем опалубку. Чтобы сделать фундамент более прочным, нужно сделать армирование – уложить арматуру.
После этого мешается раствор бетона из 1 части цемента и 3 частей песка, и заливается в опалубку слоем толщиной 15 см. Этот слой нужно выровнять, чтобы получилась ровная горизонтальная поверхность, и оставить застывать на 3 суток.
После того, как бетон застынет, опалубка разбирается и начинается кладка кирпича.
Выкладывается топка, закладываются колосники, дверца для поступления воздуха и дверца, через которую в топку загружаются дрова.
Чтобы охлажденный дым подавался в камеру, нужно выложить лабиринт дымохода и установить дополнительную задвижку.
Дымоход выкладывается с отдаленной от топки стороны. Затем следует примерить колпак к дымоходной трубе.
Под камеру холодного копчения сооружен домик из дерева, под горячее копчение сверху топки мы установили металлическую коробку коптильню.
Чтобы коптильня отличалась оригинальным внешним видом, мастер сделал дополнительную кладку декоративного кирпича «под камень».
В итоге автор создал оригинальную комбинированную коптильню для горячего и холодного копчения. Температуру копчения можно регулировать с помощью дверцы, через которую в топку подается воздух, а также регулируя количество дров в топке.
В этом видео вы узнаете об интересных особенностях коптильни холодного и горячего копчения.