Дымогенератор холодного копчения своими руками: варианты конструкции

Полезные приспособления /28-дек,2015,12;47 / 31038
дымогенератор своими руками

Все мы любим себя побаловать всякими вкусностями, хотя не всегда это полезно для здоровья. Мало кто не любит копченостей с запахом дымка и натуральным вкусом мяса, а не специй и химии. Поэтому сегодня предлагаем сделать дымогенератор своими руками.

Давайте у себя дома своими руками сделаем дымогенератор для горячего и холодного копчения.

Дело мастера боится, тем более что сделать дымогенератор не так уж и тяжело. Его можно просто присоединить прямо к камере для копчения, так как при таком копчении в отличии от холодного нет необходимости его охлаждать.

дымогенератор для коптильни


Дымогенератор для коптильни горячего копчения


За основу коптильни можем взять обыкновенное металлическое ведро с крышкой или большую кастрюлю (смотрите чертеж дымогенератора). На дно, выбранной нами основы, размещаем очаг тепла. Для этого можно использовать тирсу, тертухи, щепки. Затем все это "сооружение" ставим на маленький огонь пускай тлеет.

дымогенератор для коптильни горячего копчения

Благодаря дымогенератору идет выработка дыма, предназначенного для копчения, после чего продукт будет нагреваться и коптиться.

Если коптильню сделать правильно, что бы она была герметически рассчитана, то останется задача -это установить нужную температуру внутри что бы продукты не подгорали.

дымогенератор для коптильни горячего копчения

Дымогенератор для холодного копчения


Дымогенератор для холодного копчения своими руками сделать сложнее и само копчение длится дольше и хлопотливее, зато потом наши продукты не испортятся так быстро, как при горячем копчении, а это очень важно.

При холодном копчении продукты нужно немного подготовить. Вначале нужно посолить, а затем просушить. Если сырье не высушить, то при повышении температуры вода будет испаряться поглощая в себя дым и копчение у нас займет более длительный период.

Дымогенератор холодного копчения сделать своими руками сложнее, потому что, дым который вырабатывается должен охладится. Дымогенератор для коптильни своими руками чертежи показано как охладить дым.

дымогенератор для холодного копчения

Холодное копчение продуктов может длится от одного дня до пару недель, при этом оно всегда должно быть в дыму, поэтому намного проще и удобнее для нагревания использовать электрические приспособления.

Охладить дым до низкой температуры можно многими способами. Одним из самых простых: в холодную воду погрузить дымоход. Еще проще охладить дымогенератор закопав трубу в землю где дым остывает до необходимой температуры, но это в том случаи, когда он находится на открытом огне. На видео показано как это можно сделать дымогенератор холодного копчения.


Мы живем во время технического прогресса и с помощью электричества охладить дымогннератор, сделанный своими руками, можно куда проще, но с условием что в той части где он нагревается должен стоять термодатчик который после того как будет достигнута определенная температура, подача тепла останавливается, и температура поддерживается на одном уровне.

Технология изготовления дымогенератора своими руками


Контейнер дымогенератора (камера сгорания)


От величины контейнера и его строения зависит время безостановочной работы дымогенератора. Чтобы изготовить контейнер, можно использовать любую подходящую огнеупорную емкость, но наиболее подходящим вариантом является труба из металла диаметром 80-100 мм. И длинной около 40-50 см. Для розжига щепы и подачи воздуха, который нужен, чтобы поддерживать горение, в нижней части контейнера должно быть отверстие диаметром 7-10 мм. А вот верхнюю часть нужно закрыть герметично, для избежания подсоса воздуха.
Дымогенератор

Сердце дымогенератора


Сердце дымогенератора можно без особых усилий изготовить используя водопроводные тройники, сгоны и трубки разного диаметра. Способ их соединения может быть разным: резьба, пайка, сварка. Все зависит от ваших технических возможностей и желания.

Сердца дымогенератора может располагаться как вверху, так и внизу контейнера. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.
чертеж дымогенераторачертеж дымогенератора

При нижнем расположении эжектора, дымогенератор отлично работает в паре с небольшой коптильной камерой, но такая конструкция имеет ряд недостатков: например, очень часто тухнет. По этой причине, камеру сгорания следует размещать не слишком высоко, что в свою очередь, ведет к сокращению времени безостановочной работы дымогенератора. Также, открытая труба, входящая в камеру сгорания, должна быть максимально заизолирована, так как щепа может попасть вовнутрь и препятствовать поступлению дыма.

Такие мелкие технические погрешности можно без труда устранить, если установить эжектор вверху загрузочной камеры.
Дымогенератор

Дымогенератор

Насос эжектора


Для подачи кислорода можно использовать любой подходящий насос. Это может быть, например, компрессор для аквариума мощностью 4-5 ват.

Также, вы можете придумать и внедрить свои собственные идеи и доработки. Например, вместо компрессора к дымогенератору можно прикрепить компьютерный кулер, вмонтированный в бутылку из пластика. Такое решение будет простым и функциональным.

материалы для дымогенератора

дымогенератор

Изготовление простого дымогенератора своими руками

дымогенератор и аквариумный компрессор

дымогенератор и аквариумный компрессор

Дымогенератор с насосом от аквариумного компрессора


Компрессор из куллера и бутылки

Компрессор из куллера и бутылки

Дымогенератор на основе куллера и бутылки


Какое сырье подойдет для дымогенератора?


Если ваш дымогенератор работает на открытом огне, то вполне подойдут опилки, щепки они и будут поддерживать жар. Само собой разумеется, что качество копчения, его запах, вкус, цвет зависит от того из какой древесины были щепки.

дымогенератор для коптильни

При высокой температуре в герметическую емкость не поступает кислород, щепки тлеют и при этом выделяется дым который и необходим для копчения.

Вот поэтому для того чтобы продукт был вкусным и имел приятный запах, сырье берем из фруктовых деревьев. Подойдут яблони, вишни, груши, а также можно использовать щепки из ивы березы, ольхи.

Вы увидели, что сделать у себя дома дымогенератор для копчения своими руками просто. Зато благодаря ему у вас всегда на столе будут вкусные копчености. Ведь у хорошего хозяина достаток и в коморе и на столе.