Коптильня холодного копчения в домашних условиях

Приусадебное хозяйство /02-мая,2017,20;40 / 10458
Коптильня холодного копчения

На сайте уже много написано как сделать коптильни холодного и горячего копчения своими руками. Но увидев такой вариант, я не смог удержатся, и не поделится с вами этой идеей. Тем более тема очень актуальна (кто из нас не любит вкусно кушать?).

Такая коптильня холодного копчения, сделанная своими руками, выглядит очень практична и довольно оригинальная.



Не зря наши предки придумали метод холодного копчения, холодильники ведь появились относительно недавно. Как мы знаем, мясо и рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов. Вот и придумали способ «консервирования». Такие продукты не только очень вкусные, а еще и полезные, так как они не поддаются высокой температуре и благодаря этому сохраняют в себе много витаминов. Дубильные вещества способствуют уничтожению микробов. Все получается и вкусно и полезно при этом такие продукты не портятся без холодильника до полу года.

Инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения в домашних условиях


Честно говоря, коптильню эту сделал не я, а мой хороший знакомый. Он давно мечтал иметь такой агрегат, у себя на даче и все продумал заранее. Коптильня холодного копчения состоит из трех частей: топки, дымохода и камеры. Топка предназначена для накопления дыма, дымоход для охлаждения дыма и камера внутри которой находятся крючки, полочки, решетка здесь же имеется термометр.

Так как коптильня находится на даче и в холодное время года там никто не живет, то пришлось ее делать переносной, что бы в любое время ее можно было сложить и перенести, спрятать.

Чтобы строительство коптильни холодного копчения не сильно ударило по карману, знакомый в основном использовал материалы, которые были в хозяйстве, а именно профиля из оцинкованной стали диаметром 1,2 мм. Пришлось только купить воздуховод из гибкого материала диаметром 100мм. Ещё была небольшая загвоздка - отсутствие сварочного аппарата, поэтому все решил монтировать на саморезы с буром.

На фото основа коптильни высотой 1900мм боковыми стенами шириной 500 мм

Коптильня холодного копчения


У основы установлена сетка на которую ложится мешковина для стекаемого жира.

Коптильня холодного копчения


Вот так выглядит топка. Металлический ящик с дверкой с фланцем , которая закрывается и куда вставляется дымоход.

Коптильня холодного копчения

Все швы должны быть герметичными, для этого был использован силикатный герметик.
Фланцы на топке и шкафу свернул из жести 0,8 мм.

Коптильня холодного копчения

Весь метал собран. Сверху вмонтирована перекладина, на которую будут подвешиваться мясо или рыба. На боковых стенах противоположных друг от друга держатели для полочек и решеток.

Коптильня холодного копчения

Снаружи металлическую основу обшили вагонкой. Установили дверку с защелкой, повесили термометр. Все дерево покрыли морилкой, а затем нанесли два слоя прозрачного лака. Из 6мм ламинированной фанеры была сделана крыша.



Коптильня холодного копчения

Но, как говорится, первый блин комом. Он не учел некоторые нюансы, ведь дым нужно не только произвести еще и поддерживать достаточно долгое время ( средний кусок мяса должен коптится где то трое суток). Физически все три дня стоять над коптильней и подкидывать щепки ни хватит, ни сил, ни щепок.

Да, задача была не из легких. Но кто ищет, тот всегда найдет выход из любой ситуации.

Как я уже ранее писал, за неимением сварочного аппарата, вот что было придумано. Удалил задвижку вверху над отверстием для дыма и на том месте вмонтировал вентилятор (самый обычный из вытяжки на кухне) и посадил его вместо кнопки на Бушегеровский диммер. Роль вентилятора создавать разрежение в самом дымоходе и подсасывать воздух снаружи.

Коптильня холодного копчения

Плюс ко всему щепки нужно брать не только сухие, ну и влажные.
Контролируя обороты вентилятора и уровень открытия в топке крышки, все таки добился равномерного тления.
Теперь будем испытывать на практике самодельную коптильню холодного копчения.