Коптильня своими руками из камня

14-мар,2016,23;58 / 6628
Коптильня своими руками

Вкуснее, чем скумбрия домашнего копчения, ничего нет! И главное, что процесс приготовления быстрый: времени на копчение рыбы нужно максимум полчаса.

Соорудил на даче коптильню высотой 1,1м, внизу d — примерно 70 см, вверху конструкция сужается на 20 см.

Каменная кладка
Используя качественный цемент, выложил для коптильни небольшой круглый фундамент высотой 30 см, наполовину заглубив его в землю. Поверх густо промазал фундамент специальной смесью: на 0,5 ведра песка (5 л) — 1-1,5 л жидкой глины — получилось своеобразное дно-основание.

Стенки коптильни выложил из камней. После завершения первого слоя разместил в стенке дверцу, обрамил ее огнеупорным кирпичом. Затем продолжил выкладывать камни по кругу коптильни, делая перерыв на сутки после каждых 2-3 рядов, чтобы высыхал раствор. Когда конструкция достигла полуметровой высоты, уложил на ее стенки мелкую металлическую сетку в 2 слоя (по диаметру коптильни)—для страховки, чтобы рыба и мясо не падали в огонь. Продолжил каменную кладку до конечной высоты конструкции. До уровня сетки (в зоне обжига) обмазал коптильню упомянутой выше смесью глины и песка слоем в 2 см.

Важные нюансыКоптильня своими руками
Верхний край изделия выровнял раствором, чтобы крышка лежала плотно. Вырезал ее из куска жести размером 1x1 м. Прикрепил крышку на трех цепочках к кирпичам, чтобы не снесло ветром. По центру ее проделал отверстие и пропустил через него трубу d 32 см с резьбой, которую сверху и снизу под крышкой зажал контргайками. Это необходимо для выхода дыма, а также создания небольшой тяги. Под жестяной крышкой _ разместил решетку (см. фото слева), которую обычно используют для сушки посуды — кладу на нее более крупную рыбу/мясо. Снизу к решетке прикрепил выгнутые из проволоки-нержавейки крючки, на которых копчу небольшую рыбу.

Использую технологию горячего копчения, однако огонь сначала разжигаю несильный. За это время крышку снимаю 4-5 раз, чтобы контролировать процесс. Обычно рыба готова уже через полчаса. Определяю это по ее по кожице на спинке: она легко лопается, если проткнуть вилочкой или лопаткой.



На заметку
■ Камни для коптильни беру с плоским основанием, чтобы легче было класть и они плотнее стыковались.
■ Самые лучшие дрова для коптильни — обрезанные ветки яблони, груши, сливы, вишни, то есть плодовых деревьев. Но нив коем случае не смолистых пород!
■ Для аромата в дрова при копчении добавляю петрушку, мелиссу, длинные хвостики чеснока, любисток.
■ Чтобы добиться нужного желто-коричневого цвета при копчении рыбы, обязательно добавляю в дрова горсть ольховых опилок.

Важно!
Во время горения дров для улучшения тяги приоткрываю дверку в коптильне на 2-3 см.

Анатолий Романенко,
Фото автора