Особенности проектирования

Строительство /21-мар,2018,20;36 / 270
Особенности проектирования

С чего начинается строительство любого дома? Нет, не с закупки материалов или обустройства фундамента. И даже не с подготовки земельного участка. Строительство начинается с создания проекта. Совершенно не важно, хотите вы большой особняк или маленький домик, в котором вы будете отдыхать в летнее время года. Все идеи и мечты, замыслы и предпочтения сначала наносят на бумагу. Проект нужен ещё и для того, чтобы точно представлять, как же будет выглядеть будущее строение. И потом, нужно же точно знать, сколько места займёт дом на участке.


Конечно, заказать проектирование частных домов можно в любой компании, предлагающей услуги такого рода. Но стоит ли рисковать? Не следует обращаться к неквалифицированным специалистам с сомнительной репутацией, которые предлагают низкие цены на услуги. Лучше уж либо заплатить больше, но чувствовать себя уверенно или же вовсе заняться делом самостоятельно.




С чего начать


Перед началом разработки проекта нужно точно определить назначение будущего строения. Стоит учесть такие моменты, как:



  1. Предназначение. Вам нужен загородный дом, в котором вы будете жить круглый год, но из-за недостатка финансов решаете построить летнюю дачу? «Подумаешь, перезимуем», — это мнение ошибочно. Летняя дача, конечно, хоть и выглядит, как полноценный дом, но для нахождения в ней людей круглый год просто не предназначена. Представьте, сколько денег вы потратите на дополнительную теплоизоляцию и обогрев в холодные дни. Колоссальные суммы!

  2. Количество людей. Вы собираетесь там проживать всей семьёй, а в будущем планируете пополнение? Или, может, хотите забрать к себе родителей? Обязательно учтите это. Нелишним будет и предположить, будут ли к вам приезжать на отдых друзья и родственники. Если пропустить этот факт, укладывать спать гостей будет негде.

  3. Особенности проектирования

  4. Другие постройки. Хотите на приусадебном участке разместить гараж, сарай или баню? Определитесь, будут ли эти постройки примыкать к дому. Это непосредственно влияет на общую площадь дома и его расположение.

  5. Образ жизни владельцев. Да, это тоже немаловажно. Если вы стремитесь к уединённому образу жизни и не любите всё «напоказ», дом лучше расположить в начале участка. Загородив постройкой обзор, за ней останется уютный задний двор. Здесь можно разместить детскую площадку, беседку, бассейн и так далее. Второй вариант — расположить дом, оставив перед ним свободное пространство. Тогда тут можно сделать красивый газон или даже клумбу.


Не забывайте и про особенности ландшафта. Тщательные геодезические исследования и их анализ помогут правильно расположить строение, подальше от подземных водных потоков и мягких почв.




После этого этапа стартует стадия разработки самого проекта.


Первое — создание эскиза. Наброски проекта можно сделать и самостоятельно. Взяв его за основу, архитектор-профессионал сделает наброски внутреннего расположения. Здесь также отображают внешний вид дома со всех сторон, поперечный и продольный разрезы. Вносится информация о строительных материалах и особенностях конструкции. На основе эскизного проекта уже осуществляется разработка документации для строителей.


Особенности проектированияОсобенности проектирования

Создание рабочего проекта


Такая работа проводится в три этапа:


  • архитектурный;

  • конструктивный;

  • инженерно-технический.

  • Архитектурное проектирование — первый и самый приятный этап. При разработке специалисты прорисовывают расположение жилых комнат и подсобных помещений, отмечают расположение дверей и окон. В проекте в обязательном порядке указывается материал, необходимый для строительства дома. Рассчитывается толщина стен и конструктивные особенности окон. По окончании разработки получается целый пакет чертежей с чёткими указаниями параметров дома.


    На конструктивном этапе детали определяются особенности конструкции. Например, глубина и ширина фундамента, толщина и вес перекрытий между этажами, наличие дымохода и так далее. После окончания составления проекта получается подробный план стропильной системы, лестницы, балок. На этом этапе также просчитывается чёткое количество всех строительных материалов.


    Инженерно-технический этап далеко не всегда можно увидеть в планах строений. А вот получится ли без него построить действительно качественный дом — это вопрос. На этом этапе осуществляется проектирование систем инженерных коммуникаций: отоплений, водоснабжения, проводки и вентиляции. В случае необходимости вносится информация об особенностях обустройства системы охраны.


    Завершающим этапом проектирования является внесение информации о дизайне. Цвет фасадов и окон, стен и потолков, даже расположение мебели в комнатах — всё обязательно вносится в соответствующую документацию.


    Особенности проектирования