Фундамент для частного дома

Строительство /07-дек,2017,08;27 / 2603
Фундамент для частного дома

Строительство дома начинается с фундамента. Неважно, идет ли речь о многоэтажке или о частном коттедже, от надежности фундамента зависят прочность и долговечность всей конструкции. Как уберечься от ошибок при проектировании, строительстве и эксплуатации? Об этом рассказывает наш эксперт, инженер-строитель Валерий Вересов.


В частном строительстве самые распространенные типы фундаментов -ленточный, столбчатый и плитный. При этом наиболее востребованным материалом был и остается железобетон — монолитный или сборный. Набирают популярность металлические винтовые сваи (это быстрый и адекватный по деньгам способ поставить дом на «ноги»). Однако выбор конструкций и материалов должен определяться не трендом, а инженерным расчетом, учитывающим конкретные обстоятельства.

Особенности места


При выборе типа фундамента обязательно учитываются характеристики грунта, на который он будет опираться, уровень грунтовых вод и рельеф местности. Специалистов интересует, что представляет собой несущий слой (глина, суглинок, супесь, песок и т. д.), его однородность, плотность, прочность, водонасыщенность, глубина промерзания... Конечно, в идеале заказывают геологические исследования и расчет фундамента в специализированной проектной организации.

А что делать, если на инженерные изыскания нет денег? Когда речь идет о солидном коттедже, лучше подождать со строительством, поднакопить (экономия на таких вещах потом дорого обходится). Аналогичный совет в случае сложного рельефа, поскольку существует опасность сползания грунта под весом дома.

Берем риск на себя?


Если мы говорим о небольшом дачном или традиционном деревенском доме на основе сруба, то на участке с невыраженным рельефом можно рискнуть, обойтись без профессиональных изысканий. Изучить соседский опыт, узнать глубину расположенных рядом колодцев и скважин, наконец, самостоятельно откопать шурфы, чтобы рассмотреть строение и состояние грунта. Заметьте, не почвы (не плодородного слоя), а именно грунта на глубину промерзания. При его относительной однородности попробуйте самостоятельно рассчитать площадь подошвы фундамента, через которую передается нагрузка от дома.

Площадь подошвы фундамента равна отношению веса дома (включая вес всех конструкций, в том числе фундамента) к несущей способности грунта, умноженному на коэффициент надежности 1,2. Для справки: несущая способность сухого глинистого основания составляет 3 кг/кв. см, основания из песка — 2 кг/кв. см. Несущая способность суглинка или супеси вычисляется интерполяцией указанных величин. Сложно? Что ж, вам нужен инженер!
Фундамент для частного дома

Морозное пучение


Глины и суглинки имеют очень неприятное свойство — замерзая, они увеличиваются в объеме примерно на 9 %. Это явление называется морозным пучением. При проектировании необходимо учитывать силы пучения грунта. Надежнее всего заложить фундамент ниже расчетной глубины промерзания (параметр зависит от климатической зоны, указан в СНиП «Основания зданий и сооружений», доступен в Интернете). Другой вариант — предусмотреть меры против замерзания грунта, утеплить подошву фундамента и прилегающего к фундаменту участка. Иногда это экономически целесообразно, но не всегда дает ожидаемый эффект.

Вопрос гидроизоляции


Вертикальные силы морозного пучения воздействуют на фундамент при примерзании грунта к его боковым поверхностям. Морозное пучение воздействует также и в горизонтальном направлении. Качественно выполненная вертикальная рулонная или обмазочная гидроизоляция, а также засыпка пазух непучинистым грунтом значительно снижают риск примерзания и горизонтального воздействия.

Кроме того, чтобы избежать подсоса влаги в конструкции, необходима горизонтальная гидроизоляция — между грунтом и подошвой фундамента, а также между фундаментом и стенами здания. Защитить от влаги надо и места ввода в дом всех инженерных коммуникаций.

Вопрос армирования


Схема армирования обязана обеспечивать восприятие фундаментом изгибающих и сжимающих нагрузок — от конструкций дома, от давления со стороны грунта.

В монолитных железобетонных фундаментах арматуру размещают ближе к поверхностям конструкции, точнее, ее должен закрывать защитный слой бетона в 23 см. (Установка арматуры в центре сечения не имеет смысла, поскольку там она не будет воспринимать растягивающие нагрузки.) Металлические пруты монтируют с нахлестом, который рассчитывается в зависимости от их толщины (не менее 12 см), и скрепляют сваркой либо вязальной проволокой. Толщина прутов определяется расчетом.
Фундамент для частного дома

«Столбы» и «лента»


Столбчатые фундаменты используются в основном для легких и «нежестких» сооружений (деревянные, каркасные, сборно-щитовые), более солидные постройки чаще всего предпочитают ставить на железобетонную ленту, которая проходит под всеми несущими стенами. Помимо того, что лента фундамента располагается по всему периметру дома, ее «заводят» под внутренние несущие простенки, колонны, печи и т. п. Ленточный фундамент из бетонных или железобетонных блоков заводского изготовления выгоднее, когда возвести дом планируется в краткие сроки. Если есть время дожидаться набора прочности бетоном, предпочтение отдают «монолиту»: он более жесткий и при правильном армировании лучше воспринимает горизонтальные и вертикальные нагрузки. Да и пригонять кран для его возведения не потребуется.

Плитный фундамент


Плитный фундамент хорош тем, что нагрузка равномерно распределяется по всей его площади. Железобетонная плита толщиной 20-30 см хорошо переносит и вертикальные, и горизонтальные деформации. Эти свойства выручают на проблемных участках, например с высоким расположением грунтовых вод, со слабыми грунтами, плывунах, песках и пр. В качестве подготовки под плиту заливается слой бетона или засыпается песок.

Плитный фундамент нередко используется при мелком заложении с устройством утепления основания: требуется утепление не только под всей плитой, но и площади на расстоянии не менее 1 м по периметру. Утепляют обычно экструдированным полистиролом с устройством гидроизоляции в нижней, верхней и боковых плоскостях. Армируют плиту по всей площади с усилением по периметру внешних стен и под несущими внутренними элементами — стенами, колоннами.


На заметку!
Неопытные застройщики ошибочно считают, что фундамент должен «отстояться» до возведения основной постройки. На самом деле силы, возникающие при морозном пучении грунта, незагруженный фундамент могут выдавить, деформировать, разрушить. Пучинистые грунты — явление распространенное. Потому если уж приходится оставить фундамент без застройки в зимний период, то его необходимо утеплить, гидроизолировать и загрузить (например, строительными материалами).


Эксплуатация


Еще в процессе возведения фундамента целесообразно позаботиться об отведении вод от подошвы фундамента — о дренаже. Отвод водосбора с крыши от фундамента организовывается устройством отмостки и организацией соответствующего рельефа прилегающего участка. Обычно на 2-3 год отмостка за счет усадки засыпки пазух проваливается и атмосферные воды начинают просачиваться по стенам и под подошву фундамента. В случае непринятия мер гидроизоляция стен нарушается, а основание замокает и теряет несущую способность. Поэтому при просадке отмостки необходимо выполнить ее ремонт с соблюдением уклонов от стен здания.