Как сделать оригинальный светильник из дерева

13-мар,2017,21;37 / 1014
оригинальный светильник из дерева

Прихожую и веранду своего дачного домика украсил оригинальными светильниками из дерева.

Для изготовления одного бра из сосновых веток d 50-60 мм (можно из любой другой древесины) отрезал четыре ровные части длиной 20 см и удалил кору канцелярским ножом. Очищенные заготовки высушил, чтобы предотвратить их растрескивание в дальнейшем.



Стойки для патронов



оригинальный светильник из дерева


Под пластиковые патроны (в моем случае Е14), в которые будут вставляться лампочки, использовал две заготовки. В одном из торцов каждой перьевым сверлом выполнил отверстие d 28 мм (фото 1 п. 1).

На расстоянии 5 см от противоположного торца заготовок в боку просверлил глухие отверстия d 30 мм (2). В них будет вставляться перекладина. Также длинным сверлом d 10 мм углубил отверстие под цоколь 1, выполнив канал под провод по центру вдоль заготовки до бокового отверстия 2.

Перемычки



Из двух оставшихся заготовок смастерил перемычки: длинная будет соединять между собой стойки с лампочками, а короткая пойдет к основанию светильника. Для этого выточил на торцах двух заготовок круглые шипы d 30 мм (использовал нож) (фото 2). В длинной перемычке просверлил два отверстия (фото 3) глухое d 30 мм посередине и сквозное d 10 мм в торце по центру на всю длину. Во второй (короткой) перекладине также выполнил сквозное продольное отверстие d 10 мм.

Основание оригинального светильника



оригинальный светильник из дерева


Его изготовил из сосновой колодки d 100 мм и длиной 200 мм, расколов ее пополам (подлине). С помощью рубанка выровнял плоскость, затем зашлифовал все поверхности. На плоской стороне посередине заготовки просверлил сквозное отверстие d 30 мм (фото 4 п. 1). в которое вставил короткую перемычку. Ближе к торцу просверлил глухое отверстие d 30 мм (2) для соединения проводов. Ближе к противоположному (верхнему) торцу сделал выборку под мебельный подвес.

Все детали отшлифовал наждачной бумагой. В отверстия стоек продел провода с патронами (фото 5), которые зафиксировал силиконовым герметиком.

После высыхания силикона, протянув провод в заготовки, склеил все детали светильника между собой столярным клеем. Излишки клея на внешних поверхностях убрал с помощью наждачки. Подключил бра к сети и подвесил на стену.

Кстати
Глубина отверстия под патрон зависит от того, какой абажур вы собираетесь использовать. В моем случае глубина равна длине патрона.

светильник

Павел Графов, г. Екатеринбург. Фото автора




оригинальный светильник из дерева

Светильник в стиле хай-тек


Оригинальный металлический светильник смастерил из старых запчастей от велосипеда без помощи электросварки.

У обода при помощи ножовки по металлу удалил сегмент (чуть меньше половины от общего диаметра) вместе со спицами, как на фото. На одном обрезанном конце закрепил болтом и гайкой М12 велосипедную фару. Отступив от второго конца примерно 20-25 см, в предварительно просверленном отверстии d 12 мм закрепил группу звездочек на внешней стороне обода. В фару вкрутил лампочку, к ее контактам подсоединил провод с вилкой и выключателем. Кабель проложил по окружности обода и вывел через основание (звездочки).

Кирилл Потацкий, г. Таганрог.
Фото автора