Кушетка в прихожую своими руками

05-дек,2016,22;57 / 1653
Кушетка в прихожую

В прихожую своего дома давно хотел приобрести кушетку, но ни в одном из мебельных магазинов подходящих размеров не было, поэтому смастерил ее сам.

Понадобилось: поролон, синтепон, мебельные пуговицы, иголка 10 см, полиэстеровая нить, мебельная ткань для обивки, фигурный клееный наличник из сосны, 2 балясины, клей для поролона, пропитка белая.

Основание, каркас кушетки



Кушетка в прихожую

Кушетка в прихожую

Из деревянной доски сечением 10x2 см при помощи саморезов собрал прямоугольный основание желаемого размера. По углам прикрепил ножки — разрезанные пополам балясины. Обработал все пропиткой в один слой и дал высохнуть. Затем смастерил сидушку: на мебельный щит под размер каркаса нанес клей и приклеил лист поролона толщиной 10 см, с припуском по 3-4 см с каждой стороны. Оставил до полного высыхания. Срезал излишки вдоль деревянного основания ножом.

Правильная разметка и крепление пуговиц



Кушетка в прихожую

На поролон карандашом нанес контур в виде ромбов для крепления мебельных пуговиц. Дрелью просверлил сквозные отверстия d 3 мм в поролоне и деревянной основе. Затем при помощи ножа для удаления сердцевинок из яблок в поролоне в отмеченных местах вырезал отверстия d 2 см. Накрыл будущую сидушку синтепоном, слегка его натягивая, и при помощи мебельного степлера закрепил к основанию. Сверху покрыл тканью.

Обшивка кушетки



Кушетка в прихожую

В ножки пуговиц вдел отрезки нити длиной 40-50 см. Начал перетяжку со среднего ряда пуговиц, от центра в стороны. Пуговицу разместил посередине отрезка, и оба конца нити продел в ушко иглы. Нащупав в поролоне и дереве отверстие, пропустил через него иглу так, чтобы она проткнула ткань, поролон и вышла снизу деревянного основания сидушки. Потянул за нитки вниз, чтобы пуговица «села» поглубже. Натянув ее как следует, зафиксировал нить к деревянной сидушке в виде зигзага мебельным степлером. Аналогичную операцию провел с остальными пуговицами.

Готовое сиденье разместил на раме и соединил обе детали металлическими уголками и саморезами. Снаружи по периметру конструкции место соединения сидушки и основания закрыл наличником, зафиксировав его финишными гвоздиками.

Мягкая и удобная кушетка готова.

Кушетки в прихожую фото


Кушетки в прихожую фото

Кушетки в прихожую фото

Кушетки в прихожую фото

Кушетки в прихожую фото

Кушетки в прихожую фото

Михаил Корнев, г. Химки.
Фото автора