Как сделать люстру для бара

Квартирный вопрос /24-янв,2017,00;12 / 1530
люстру для бара

Хочу предложить свой вариант люстры, которая органично впишется в интерьер большинства квартир и домов.

Понадобилось: стеклянные бутылки, сосновая доска, рейка сечением 10x40 мм, провод в декоративной оплетке, патроны краска-спрей, инструменты (электролобзик, болгарка, шуруповерт), саморезы, малярный скотч.




Подготовка плафонов люстры для бара


люстру для бара
В паре сантиметров от дна бутылки по окружности провела стеклорезом черту, облила это место из чайника кипятком и сразу — под холодную воду. Щелчок — и дно отвалилось. Край среза обработала наждачной бумагой. После того как изготовила нужное количество плафонов, приступила к их покраске, предварительно заклеив малярным скотчем места, где краска по задумке не нужна. Использовала цвета «Старая медь» и «Эффект инея» — после их нанесения стекло становится матовым (фото 1). Плафоны готовы.

Деревянная основа для барной люстры



Материал основания в моем случае — необрезная сосновая доска. Отмерила кусок необходимой длины (зависит от количества плафонов и размера помещения) и отрезала его электролобзиком. Затем болгаркой с лепестковым кругом (зерно 100) обработала все поверхности заготовки (фото 2) Чтобы подчеркнуть природный рисунок древесины, покрыла дерево масляно-восковой пропиткой. Разметила места, где будут проходить провода, дрелью просверлила отверстия нужного диаметра. Поскольку светильник будет крепиться к потолку вплотную, при помощи дрели (можно использовать стамеску) высверлила канавку для укладки провода.

Проводка для барной люстры



Провода в декоративной оплетке соединила с патронами. Чтобы шнур в горлышке бутылки не болтался, продела его в пробку с заранее просверленным отверстием, для надежности проклеила термопистолетом. Вставила пробку в горлышко бутылки. Все провода соединила параллельно (фото 3).



Установка барного светильника



В деревянной основе по краям просверлила четыре отверстия. Разметила места крепления на потолке, высверлила в нем отверстия и зафиксировала светильник дюбелями. Места крепления закрыла декоративной скобой (фото 4), изготовленной из бруска сечением 10x40 мм и покрытого морилкой.

Подключила провода к основной проводке и вкрутила в патроны лампочки. Светильник готов!

По подобию смастерила второй светильник: бутылки задекорировала тростником и деревянными планками и повесила на дачной веранде (фото 5)

Как сделать люстру для бараКак сделать люстру для бара


Екатерина Шалайкина, г. Тольятти.
Фото автора