Детская игровая площадка
Столярное дело /14-мар,2013,13;16 /
12239
Кто из мальчишек и девчонок не мечтает о своем доме для игр, тем более на дереве?! На высоте двух метров над землей кипит настоящая жизнь.
Нет ничего лучше, чем площадка для игр, на которую надо забираться по лестнице, спрятанная в укромном месте, но открывающая отличный обзор окружающего мира. Важным этапом реализации нашей цели является выбор площадки. Если есть только одно большое дерево, дом можно соорудить либо между прочными боковыми ветвями внутри кроны, либо пристроить к стволу. Если на участке есть несколько деревьев, растущих рядом, дом может расположиться между ними. Разумеется, это совсем не обязательно должен быть настоящий дом. Просторный и прочный помост также станет универсальной площадкой для игр: при желании его можно превратить то в пещеру, то в крепость, то в пиратский корабль или хижину в джунглях.
Деревья и стойки служат опорой помоста. Окружающие его перила у этой модели в будущем станут основой запланированного домика
Стандартных конструкций для домов на деревьях практически не существует, все зависит от местоположения, формы и прочности деревьев.
Площадка для непосед
Начерченный план важен для расчета количества материалов, но вообще-то дом возводится прямо на месте. Сначала сооружается временный каркас из длинных перекладин и нескольких стоек, который фиксируется струбцинами и ремнями. На этом этапе можно попробовать различное положение стоек и выбрать форму будущего помоста. Когда все определено, опорные балки отпиливаются по размеру, забиваются гильзы для стоек, устанавливаются стойки. Затем можно монтировать опорные балки — сначала наружные, затем, если требуется, остальные, которые в зависимости от формы помоста могут располагаться по диагонали между стойками. В конце укладывают половицы — при многоугольной форме помоста эта работа непростая.
Вам потребуются
• пиломатериалы • струбцины • пила • болты • нержавеющие шурупы
Шаг за шагом строим детскою площадку
1. Чтобы выбрать форму помоста, делаем сооружение из перекладин, стоек и струбцин.
2. На углах раму из лаг укрепляем распорками.
З. На прямых углах детали рамы закрепляем на стойках болтами.
4. Делаем подвижное соединение: тонкий ствол дерева зажимаем между перекладиной и лагой, при этом помост просто уложен сверху.
5. Другой вариант — помост можно подвесить. Подложенная полоса резины предотвратит врезание троса в дерево. На фото 2 показан временный вариант с натяжным ремнем.
6. Вид крепления подвесного помоста снизу: чем больше узлов, тем прочнее.
7. Если лаги привинчиваются прямо к стволу, шурупы располагаем друг над другом, чтобы не мешать движению соков дерева.
8. Последняя доска на помосте — сплошная, она закрывает косые срезы. Оставшийся клин заполняем обрезком доски.
9. В завершение нержавеющими шурупами для дерева (3,5 х 30 мм) на помосте крепим горку.