Деревянные садовые качели своими руками
Столярное дело /21-июн,2011,21;40 /
87450
Как чудесно провести послеобеденные часы жаркого летнего дня, расположившись на садовых качелях под сенью раскидистого дерева! Чтобы создать такой замечательный уголок, потребуется немного дерева, канат и крепёжные материалы. Из фанеры и штакетника несложно смастерить стильную садовую скамейку со спинкой и подлокотниками.
Сначала нужно осмотреть крупные деревья и оценить их «конструктивные» возможности. Скажем, разветвлённый ствол берёзы или липы послужит отличной опорой для перекладины. Устойчивая подпорка из брёвен как бы повторяет форму дерева.
Как чудесно провести послеобеденные часы жаркого летнего дня, расположившись на садовых качелях под сенью раскидистого дерева! Чтобы создать такой замечательный уголок, потребуется немного дерева, канат и крепёжные материалы. Из фанеры и штакетника несложно смастерить стильную садовую скамейку со спинкой и подлокотниками.
Последовательность изготовления деревянных садовых качелей
Получившиеся деревянные качели можно подвесить на толстую ветку. Если же прочность природной перекладины вызывает сомнения, имеет смысл врыть пару стоек и уложить на них деревянную балку. Для сооружения подобной конструкции используют брус или небольшие брёвна. Опорные концы стоек обрабатывают битумной мастикой или кузбасслаком. Однако прямой контакте грунтом пагубно влияет на древесину. Чтобы продлить безремонтный срок службы рамы для качелей, под неё нужно подвести столбчатый фундамент. В этом случае деревянные стойки закрепляют в бетоне или фиксируют с помощью анкерных болтов. Между деревом и металлом прокладывают гидроизоляционный материал. Чтобы повысить устойчивость рамы, стойки подпирают раскосами.
Деревянные садовые качели своими руками чертежи
СИСТЕМНАЯ ЗАЩИТА
При сборке садовой скамейки следует использовать оцинкованный болтовой крепёж. Гвозди или обычные шурупы полностью исключаются. Чтобы защитить дерево от биологической порчи и сохранить его природную текстуру, сиденье из штакетника покрывают лессирующим антисептиком (лучше тонированным).
На листе бумаги в реальном масштабе вычерчивают шаблон дугообразной опоры скамейки, который потом переносят на фанеру
!!! Как альтернатива этим можно сделать и другие садовые качели своими руками
Мастер-класс с фото по изготовлению деревянной садовой качели
1.Опорные дуги-клюшки изготавливают из фанеры толщиной 12 мм и сосновой доски толщиной 22 мм. По схеме вычерчивают шаблон, по которому выпиливают шесть фанерных клюшек.
2. По фанерным заготовкам обрисовывают контуры сердцевины. Для изготовления среднего слоя можно использовать клеёный щит. Во внешних фанерных слоях крайних клюшек делают вырезы. Они будут служить подставкой для концов каната.
3. Водостойким клеем скрепляют все три слоя опоры. Изделие стягивают струбцинами, которые снимают, когда клей окончательно затвердеет.
4. Кромки опор скругляют шлифовальной машиной.
5. Из сосновой доски с помощью специальной насадки на электродрель вырезают кругляши под стальные держатели каната.
6. Опоры и кругляши грунтуют - покрывают слоем защитного грунтовочного состава или атмосферостойкой краски.
7. В опоры через кругляши вкручивают стальные держатели каната. Затем деревянные изделия в два слоя покрывают акрилатной краской.
8. Теперь приступают к устройству сиденья качелей. Обычные сосновые планки для заборов(штакетник) тщательно выравнивают.
9. Чтобы аккуратно и точно просверлить отверстия под шурупы, на концы штакетин надевают нехитрое приспособление - уголок из фанеры под размер планок с отверстиями в обозначенном месте.
10. С помощью фанерного уголка просверливают отверстия во всех планках.
11. Штакетины прикручивают к опорам. Чтобы выдержать ровный шаг, между планками прокладывают дощечки.
12. К опорам крепят подлокотники, которые также вырезают из штакетин. Стальные болты вкручивают в торец планок. Между опорой и подлокотником располагают деревянный кругляш.
Вяжем узлы
а) Канат продевают в отверстия стальных держателей, вкрученных в дугообразную опору качелей. Завязывают морской узел. Затем на канат наматывают толстую нитку, шнур или проволоку.
б) Свободный конец каната отрезают ножом.
в) Канат продевают сквозь овальное отверстие в подлокотниках. Подлокотники опирают на колодки, состоящие из двух стянутых болтами деревянных полуколец.
г) Канат обвивают вокруг специальной обоймы - коуша для тросов - и связывают верёвкой. Полученное кольцо подвешивают к альпинистскому карабину, закреплённому на перекладине опорной конструкции или на толстой ветке большого дерева.
Т. Гагарина