Садовые качели своими руками: советы по изготовлению умельцев

Слесарное дело /09-июл,2015,11;12 / 19529
качеля своими руками

Давно хотел сделать садовые качели своими руками садовую, да все никак руки не доходили, были дела поважнее. Но тут появился повод - день рождения жены, решил сделать ей сюрприз. Тем более о садовой качели она мечтала не один год. Решено, задачу себе поставил, приступил к изготовлению.


В итоге, собрав нужную сумму, было принято решение о приобретении готовой качели в одном из самых крупных строительных супермаркетов, а также был нанят транспорт для её перевозки на участок. Тем не менее, в процессе выбора, возникли некоторые сомнения, ведь самый дешевый вариант качели стоил от 250 $, что само по себе весьма и весьма дорого. Да и по качеству такие садовые качели оставляли желать лучшего: было видно, что их интенсивное использование в течение сезона приведет к износу.

Таким образом, было принято решение о создании такой самоделки, как садовой качели своими руками.

Именно этот фактор позволил сэкономить и создать нечто, что по качеству превосходило магазинный вариант. Для создания качелей понадобилось несколько стальных труб, краска, цепи и сварочный аппарат, сэкономленные же средства было решено потратить на отдых.

Для изготовления качели своими руками для сада необходимы материалы:


Приблизительная смета на постройку садовой качели своими руками выглядит так (так как курс не стабилен, цены в долларах):
Стальные трубы – 30$;
Электроды для сварки – 4$;
Сталь для козырька – 12$;
Болты, шурупы, гайки – 3$;
Стальные круги – 2$;
Краска – 12$.

Расходы на дерево, из которого сделана лавочка, а также время, затраченное на её возведение, не учитывались. В общей сложности, возведение конструкции обошлось в 10 раз дешевле, чем её магазинная стоимость.

«Фишкой» самодельной качели стала раскладная лавка, позволяющая лежать на ней вдвоем. Чтобы обеспечить перестройку, достаточно вытащить два болта, перевесить цепочку и закрепить при помощи тех же «пальцев», после чего на качели умещается до 4 человек в сидячем положении, а при отдыхе вдвоем, можно выбрать самую комфортную позу. Цепи же, в свою очередь, довольно легко подстроить под длину, а также угол наклона скамейки.

Помимо этого, для обеспечения комфорта при парном отдыхе на качелях, козырек можно отрегулировать с обеих сторон, или же снять полностью, что будет отличным вариантом для загара в знойный летний день.


«Полевые испытания» самодельной качели, сделанной своими руками, показали весьма успешные результаты: конструкция выдержала четырех человек, средний вес каждого – по 80-90 килограмм. При этом, качели уверенно раскачивались по своей амплитуде.

Дополнительная секция лавки также успешно показала себя на деле: уже год качели не подвергались ремонту и выглядят так, будто их поставили всего лишь пару дней назад.

Так же предлагаем посмотреть конструкции и чертежи различных моделей качели для сада, которые мы ранее публиковали: здесь и здесь.

Садовые качели фотоотчет умельца


качеля своими руками

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

Садовая качеля


Садовая качели своими руками: второй вариант из дерева

качеля для сада
Для садового участка собрал качели несложной конструкции. Они стали излюбленным местом для отдыха взрослых и детей.

1. Из струганой доски сечением 100x50 мм на шпильки d 10 мм собрал две треугольные опорные рамы (фото 1 п. 1). Соединил их между собой двумя поперечинами (2). В верхнюю перекладину по краям вкрутил винт-кольца (3) (купил в строительном магазине), на которые будет подвешена скамейка.

2. Боковины (4) скамейки изготовил из того же материала, что и сам каркас, а сидушку и спинку — из доски сечением 140x20 мм. Длину скамейки подбирал, исходя из расстояния между винт-кольцами. В вершины боковин также вкрутил винт-кольца, которые соединил с кольцами на каркасе карабинами (можно использовать цепи).

3. На стойках закрепил треугольные рамы для будущей крыши. Зафиксировал на них обрешетку из доски 100x20 см, поверх которой настелил битумную черепицу.

Общие габариты конструкции: ширина 1,7 м, высота 2 м, глубина сиденья 66 см, высота спинки 57 см, ширина крыши 1,4 м.

качеля для сада

Олег Пернавский, г. Санкт-Петербург.
Фото автора


Варианты различных конструкций качели


чертеж садовой качели

Чертеж классической качели, которая украсит любой сад или дачу.

Садовые качели создают в разных конструкциях, формах и видах. Всегда оригинальные и удобные качели станут отличным вариантом декора сада или дачного ландшафта.

Детские комнатные качели для годовалого ребёнка


детские качели

При изготовлении детской качели применяют крепкую ткань, ее можно взять со старой раскладушки. Деревянные детали подбираем из твердых пород, таких как ясень, дуб и тд.

Отличный вариант детских качелей показан здесь.

Качели в стиле пергола


качели пергола своими руками

Как вариант можно применить качели диван в такой перголе. Такие качели очень модные, хоть и не очень практичные. Если будет негода, подушки придется убирать, но зато это так по европейски. На таком качели - диванчике можно помечтать, что находишься на берегу теплого моря.

Такая конструкция простая и симпатичная. Особую красоту создают параллельные бруски на крыше качелей-перголы.
Ниже пошаговые фото, где предоставленные пошаговые схемы по созданию дивана для качели-перголы.
чертежи качели пергола своими рукамичертежи качели пергола своими руками

Ранее уже было пошаговое описание с чертежами, как сделать качели с перголой. Кому интересно, смотрите здесь или здесь.

Качели из яблоневых ветвей


Качели из яблоневых ветвей

Возле дома был старый бесхозный яблоневый сад. Со временем его решили обновить и деревья спилили. Люди брали ветки на дрова, а я нашел им другое применение на радость детям.

Подобрал подходящие по диаметру и форме ветки яблони, снял кору. Так как яблоня имеет свойство быстро чернеть без коры, перед сборкой изделия зачистил ствол с помощью болгарки с зачистным кругом большой абразивности (фото 1).

Качели из яблоневых ветвейКачели из яблоневых ветвей

Сначала собрал низ и стойки. Все детали крепил на металлические резьбовые шпильки (фото 2). Чтобы стержень d 18 мм плотно входил в древесину, сверлил под него отверстие d 17 мм, предварительно наметив место стыка на нижней детали карандашом. Затем кувалдой забивал в эту заготовку шпильку и нанизывал на нее сверху стойку (фото 3). Временно фиксировал конструкцию дополнительными подпорками из веток, которые впоследствии убрал. Далее подобрал ветки для боковых элементов. Закрепил их аналогично на прутки меньшего сечения, в некоторых местах усилил винтами (фото 4).

Качели из яблоневых ветвейКачели из яблоневых ветвей

Верхнюю перекладину зафиксировал также на шпильки. Для этого уложил ее на стойки, просверлил отверстия насквозь балки и внутрь стойки по длине шпильки. Забил ее кувалдой. На каждом стыке вставил по два штыря, чтобы балку не крутило. Один — перпендикулярно стойке, второй — под углом 45 град. Вставил сверху перекладины металлические крючки для подвесного сиденья (фото 5, 6). я Подобрал две изогнутые ветки для боковых опор. С внешней стороны усилил их металлической пластиной на евровинт (фото 7). Затем соединил их с помощью верхней и нижней перекладин. Для крепления верхней использовал пруток с загнутым концом для подвешивания (фото 8). Аналогичный крючок закрепил ближе к нижней перекладине. Прибил распущенные на станке ветки для облицовки спинки и сиденья.

Качели из яблоневых ветвей

Чтобы определиться с длиной прутков-держателей, подвесил сиденье на толстую веревку. С помощью уровня отрегулировал нужную длину. Снял мерки и по шаблону отрезал металлические стержни d 12 мм. Закрепил на них подвесной диван.

Покрасил конструкцию защитной пропиткой для древесины. Качели готовы!

Подобрал ветки для кресла в баню. Собрал его с помощью гвоздей и саморезов, предварительно просверливая под них отверстия, чтобы не было трещин на древесине (фото 9)

Качели из яблоневых ветвей

Из колодок смастерил стулья. Для одного из них бензопилой выпилил сидушку и спинку нужной формы (фото 10). Для других моделей стульев использовал самодельный механизм крутящегося блока из прутка d 16 мм, металлической втулки и старого подшипника (фото 11). Затем распилил колодку поперек. Придал ей форму топором и бензопилой. По центру просверлил отверстие под пруток поворотного механизма. Кувалдой забил одну его часть в нижнее основание, а вторую — в сиденье. Соединил заготовки (фото 12).

Для украшения своего участка смастерил из колодок деревянные грибочки. Покрасил масляной краской (фото 13).

Также в одной из колод скрыл от солнечного нагрева газовый баллон. Распилил подходящее бревно вдоль пополам. Бензопилой и топором выбрал лишнюю древесину, оставив толщину стенок примерно 8-10 см. На одном продольном стыке половинок закрепил снизу и сверху накладные петли. Для крышки использовал круглый спил дерева (фото 14).

Качели - пирамида


Из бруса сечением 140x70 мм собрал две треугольные стойкиКачели - пирамида необходимой высоты. Для этого обрезал четыре заготовки на нужную длину, у каждой с одной стороны спилил угол так, чтобы детали можно было стянуть резьбовыми шпильками.

В готовых стойках сверху в месте соединения выпилил пазы для крепления верхней перекладины.

Установил стойки вертикально, на шпильки М10 зафиксировал между ними перекладину, а снизу к опорам на болты с граверными шайбами и гайками прикрепил основание из бруса сечением 140x70 мм, чтобы конструкция была максимально устойчивой. Каждая опора крепится к основанию на двух точках. Каркас готов.

Из бруса сечением 60x50 мм вырезал необходимые детали для кресла, собрал из них каркас, который зашил доской.

Используя винткольца и стальной трос, подвесил сидушку на перекладине. Готовые качели покрасил водостойкой краской в несколько слоев.


Фото садовых качелей сделанные своими руками


Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей