Садовые качели своими руками: советы по изготовлению умельцев

09-июл,2015,11;12 / 11493
качеля своими руками

Давно хотел сделать садовые качели своими руками садовую, да все никак руки не доходили, были дела поважнее. Но тут появился повод - день рождения жены, решил сделать ей сюрприз. Тем более о садовой качели она мечтала не один год. Решено, задачу себе поставил, приступил к изготовлению.


В итоге, собрав нужную сумму, было принято решение о приобретении готовой качели в одном из самых крупных строительных супермаркетов, а также был нанят транспорт для её перевозки на участок. Тем не менее, в процессе выбора, возникли некоторые сомнения, ведь самый дешевый вариант качели стоил от 250 $, что само по себе весьма и весьма дорого. Да и по качеству такие садовые качели оставляли желать лучшего: было видно, что их интенсивное использование в течение сезона приведет к износу.

Таким образом, было принято решение о создании такой самоделки, как садовой качели своими руками.

Именно этот фактор позволил сэкономить и создать нечто, что по качеству превосходило магазинный вариант. Для создания качелей понадобилось несколько стальных труб, краска, цепи и сварочный аппарат, сэкономленные же средства было решено потратить на отдых.

Для изготовления качели своими руками для сада необходимы материалы:


Приблизительная смета на постройку садовой качели своими руками выглядит так (так как курс не стабилен, цены в долларах):
Стальные трубы – 30$;
Электроды для сварки – 4$;
Сталь для козырька – 12$;
Болты, шурупы, гайки – 3$;
Стальные круги – 2$;
Краска – 12$.

Расходы на дерево, из которого сделана лавочка, а также время, затраченное на её возведение, не учитывались. В общей сложности, возведение конструкции обошлось в 10 раз дешевле, чем её магазинная стоимость.

«Фишкой» самодельной качели стала раскладная лавка, позволяющая лежать на ней вдвоем. Чтобы обеспечить перестройку, достаточно вытащить два болта, перевесить цепочку и закрепить при помощи тех же «пальцев», после чего на качели умещается до 4 человек в сидячем положении, а при отдыхе вдвоем, можно выбрать самую комфортную позу. Цепи же, в свою очередь, довольно легко подстроить под длину, а также угол наклона скамейки.

Помимо этого, для обеспечения комфорта при парном отдыхе на качелях, козырек можно отрегулировать с обеих сторон, или же снять полностью, что будет отличным вариантом для загара в знойный летний день.


«Полевые испытания» самодельной качели, сделанной своими руками, показали весьма успешные результаты: конструкция выдержала четырех человек, средний вес каждого – по 80-90 килограмм. При этом, качели уверенно раскачивались по своей амплитуде.

Дополнительная секция лавки также успешно показала себя на деле: уже год качели не подвергались ремонту и выглядят так, будто их поставили всего лишь пару дней назад.

Так же предлагаем посмотреть конструкции и чертежи различных моделей качели для сада, которые мы ранее публиковали: здесь и здесь.

Садовые качели своими руками фото


качеля своими руками

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

качеля своими руками подетально

Садовая качеля


Садовая качели своими руками: второй вариант из дерева

качеля для сада
Для садового участка собрал качели несложной конструкции. Они стали излюбленным местом для отдыха взрослых и детей.

1. Из струганой доски сечением 100x50 мм на шпильки d 10 мм собрал две треугольные опорные рамы (фото 1 п. 1). Соединил их между собой двумя поперечинами (2). В верхнюю перекладину по краям вкрутил винт-кольца (3) (купил в строительном магазине), на которые будет подвешена скамейка.

2. Боковины (4) скамейки изготовил из того же материала, что и сам каркас, а сидушку и спинку — из доски сечением 140x20 мм. Длину скамейки подбирал, исходя из расстояния между винт-кольцами. В вершины боковин также вкрутил винт-кольца, которые соединил с кольцами на каркасе карабинами (можно использовать цепи).

3. На стойках закрепил треугольные рамы для будущей крыши. Зафиксировал на них обрешетку из доски 100x20 см, поверх которой настелил битумную черепицу.

Общие габариты конструкции: ширина 1,7 м, высота 2 м, глубина сиденья 66 см, высота спинки 57 см, ширина крыши 1,4 м.

качеля для сада

Олег Пернавский, г. Санкт-Петербург.
Фото автора


Фото садовых качелей сделанные своими руками


Фото садовых качелей

Фото садовых качелей

Фото садовых качелей