Домашний турник

02-июн,2013,13;47 / 14692
Домашний турник

Турник иначе как универсальным спортивным снарядом не назовёшь. Она может служить и для подтягивания, и в качестве опоры для детских качелей, и... в медицинских целях —для вытяжки позвоночника. А значит, польза от неё в домашних условиях существенна.

Предлагаемый вариант предназначен для узких коридоров, шириной чуть больше метра, какие бывают в старых крупнопанельных пятиэтажках. Можно подобное приспособление сделать и для широких прихожих. Только нужно позаботиться о прочности перекладины. Снаряд состоит из трёх частей: перекладины в виде стальной трубы и двух опор, изготовленных из алюминиевого сплава Д-16Т. Можно использовать и другие металлические сплавы, но только не силумин.

Домашний турник




Одна металлическая опора (рис. 1) выточена из «кругляка» ∅70 мм, и на его выступающую цилиндрическую часть надевается труба-перекладина. Для изготовления другой опоры (рис. 2) из заготовки ∅80 мм помимо токарных потребуются и фрезерные работы. Такая конструкция опор позволяет устанавливать перекладину по мере надобности и убирать, чтобы не мешала. Для крепления же опор в них следует просверлить по два отверстия, как показано на рисунках, подшурупы-саморезы, а в стенах коридора «по месту» высверлить отверстия под дюбели. Перекладина у меня из тонкостенной трубы 28x1,5 мм из нержавеющей стали. Лёгкая и отполированная, она очень удобна и выдерживает нагрузку до 80 кг. Одно «но» — всё-таки прогибается. Поэтому мой совет: подберите трубу с более толстой стенкой. И в заключение: решив поставить дома такой снаряд, прежде всего уточните размеры всех деталей. Это позволит исключить ошибки.

Чертежи коридорного турника

Домашний турник