Как разобрать пистолет тт пневматический - нюансы разборки

Статьи не по теме "Самоделки" /19-ноя,2022,07;52 / 297
Пистолет «Тульский Токарев»

Пистолет «Тульский Токарев» - популярнейшая модель оружия среди поклонников пневматических реплик. Он характеризуется надежностью, удобством и относительной простотой обслуживания. Но периодически все равно появляется вопрос по правильной разборке ТТ. Постараемся ответить на него.

Пистолет «Тульский Токарев»

Необходимость разборки пистолета


Неопытные владельцы пневматики могут интересоваться, для чего пистолет ТТ вообще нужно разбирать. Однако более продвинутые пользователи точно знают, что в ряде случаев без полной или частичной разборки не обойтись.


Конструкцию перебирают для решения следующих задач:
• очистка деталей механизма от отложений или загрязнений;
• смазка элементов для минимизации трения, а также продления срока службы пистолета;
• ремонт.

Устройство пневматического пистолета ТТ


Пневматический пистолет ТТ имеет конструкцию, сходную с оригинальным огнестрелом. В нем используется схема запирания ствола Браунинга, которую впервые реализовали в 1911 году. Специальная автоматика подает патрон в ствол, запирает канал, выбрасывая пустую гильзу.

Энергию на все это дает отдача ствольного хода. Так что ствол не жестко зафиксирован на раме, а двигается назад при выстреле. Усилие отдачи сообщается сцепленному со стволом затвору, оснащенному втулкой и пружиной возврата.

В системе не предусмотрен самовзводящийся курок и предохранитель. Однако некоторую безопасность от случайного выстрела обеспечивает предохранительный взвод.

Как в настоящем боевом ТТ, в пневматике основу конструкции создает рама, на которую крепятся все остальные части. На ней размещен ударно-спусковой механизм, закрытый с обеих сторон специальными щечками.

Необходимые инструменты


Разобрать пневматический пистолет ТТ может практически любой пользователь. Тут не понадобятся какие-либо сложные инструменты, особенно если говорить о частичной разборке. Нужно подготовить крестовую отвертку, с помощью которой будут выкручиваться винты. Использовать плоскую отвертку не рекомендуется, так как ею легко можно стесать кромки на шляпках.

Для извлечения штифтов понадобится шило. А чтобы комфортно работать с мелкими деталями, лучше иметь под рукой пинцет или специальные щипцы.

Как правильно разобрать пистолет ТТ?


Начинать разборку пневматического TT необходимо со снятия пластиковых с рукоятки и извлечения газового баллона. Также нужно полностью разрядить оружие, извлечь магазин и находящийся в стволе патрон. Только после этого можно приступать к самой разборке.

Полная разборка


Пистолет «Тульский Токарев»

Полностью разбирать пневматический пистолет ТТ сложнее. Необходимо подготовиться к тому, что конструкция имеет множество мелких деталей, работать с которыми без специальных инструментов будет непросто.



К полной разборке прибегают в крайних случаях, когда необходимо почистить сильно загрязненное оружие или восстановить его после долгого пребывания в воде или снегу.

Порядок действий:
Снять ствольную коробку. При помощи крестовой отвертки выкрутить 7 винтов, а затем повторить процедуру с обратной стороны. Аккуратно снять с конструкции освобожденные части корпуса.
Разобрать спусковой механизм. Надо последовательно снять крючок, пружину и заглушку. Детали закреплены друг на друге при помощи заглушек, извлечь которые удастся при помощи шила. Для снятия предохранителя надо просто нажать на него и сдвинуть влево.
Вытащить пистолетный клапан. Слева на корпусе можно увидеть три болта, которые надо открутить. Затем потянуть клапан на себя и извлечь его из конструкции.
Этот упрощенный алгоритм позволит освободить все элементы пистолета ТТ и, при необходимости, осуществить обслуживание.

Неполная разборка


Пистолет «Тульский Токарев»

Гораздо проще осуществить неполную разборку, позволяющую получить доступ к основным узлам механизма и провести необходимое обслуживание.

Алгоритм:
Выдавить штифты из корпуса при помощи шила. Они расположены в передней части ствола.
Снять ствольную коробку. Ее нужно придерживать в крайнем заднем положении, попутно сдвигая в сторону ствола. Также желательно контролировать заглушку, которая может при неаккуратных действиях пользователя погнуть пружину.

Теперь остается только осмотреть внутренности оружия, очистить детали от загрязнений и, при необходимости, нанести смазку.

Особенности обратной сборки конструкции


Разборка пневматического пистолета – только полдела. После выполнения всех необходимых операций нужно заново собрать конструкцию в обратной последовательности. При этом очень важно следить за положением возвратной пружины и постараться, чтобы она вернулась на свое место. В противном случае собранное оружие перестанет функционировать должным образом.

Сложнее всего собирать пистолет после полной разборки. Обилие мелких деталей и механизмов может серьезно запутать пользователя и привести к различным ошибкам. Рекомендуется соблюдать предельную аккуратность и еще на этапе разборки делать заметки о расположении тех или иных пружин или болтиков.

Советы и рекомендации


Все работы по разборке, обслуживанию и сборке пневматического пистолета ТТ надо делать в чистом, хорошо освещенном месте. Мелкие болтики и другие детали желательно раскладывать на чистом листе бумаги или в специальные коробочки.

Не рекомендуется прилагать слишком большое усилие при откручивании винтов или вытаскиванию штифтов. Чрезмерная нагрузка может привести к обламыванию кромок крепежей, а также царапинам на деталях пистолета.


Источник - https://airsoft-rus.ru/