Подводное ружье своими руками

Полезные приспособления /06-сен,2014,12;09 / 41865
подводное ружье своими руками

На практике пневматическое ружье для подводой охоты конечно популярно. Но для изготовления такого ружья необходимо очень много всего. Один спортивный клуб нашел решение, он использует пружинное ружье своей разработки. Изготавливают подводное ружье своими руками, это совсем несложно, и главное, такое ружье работает безотказно.


Перед началом роботы по изготовлению подводного ружья, необходимо закупить необходимые материалы:
Для ружья покупают проволоку диаметром не меньше двух мм. марок ОВС, 65Г или же ПК-для пружины, необходимо до 16 метров.
Дюралюминиевая труба, внутренний диаметр 12,5—13мм. , она необходима для ствола.

Для рукоятки необходимы две пластины по 10 мм. каждая (это может быть дубовые, капроновые или алюминиевые пластины).
Пруток для гарпуна, диаметр которого до 1 см, сделанный он должен быть из нержавейки.

Как сделать подводное ружье своими руками пошаговая инструкция


подводное ружье своими рукамиподводное ружье своими руками

Начинают изготовление с пружины, она самая сложная. Ее изготавливают на специальном токарном станке, после поддают термической обработке и в конце покрывают антикоррозийным покрытием. Длину пружины измеряют исходя из размера ствола. Она должна быть больше длины ствола на 20-30 см, так как после первого использования ружья пружина уменьшится на 5-10 см.

Далее беремся за изготовление ствола для подводного ружья. Можно использовать для него дюралюминиевую палку для лыж. Длину делаем исходя из водоема, где будут стрелять. Примерно она составляет 60-75 см.

С обеих сторон ствола, нарезаем резьбу, прорезаем щель в длину 15-17 см под шептало. Именно эта длина регулирует силу ружья и его боя при передвижении рукоятки вдоль ствола. После в стволе делаем отверстие для избавления от воды.

Из дюралюминия вытачиваем надульник вместе с заглушкой. В последней делаем дырку, куда вставляем гарпун. Ствол готовый, после чего начинают делать спусковой механизм и рукоятку.

подводное ружье своими рукамиподводное ружье своими руками

Рукоятку делают из двух отдельных пластин. Их просверливают под изначальный диаметр готового ствола, и после- вырезают контуры. Далее в каждой пластине напильником делают щель глубиной до 4-х мм для спускового механизма.

Следующая операция — делают отверстия под ось шептала, пружины и предохранителя. Половинки в рукоятке соединяют на стволе и прижимают винтами. Спереди на рукоятку ставят кольцо для избегания скольжения по стволу. Слесарь делает спуск, шептало, пружинку и предохранитель, одним словом-спусковой механизм. Шептало он закаляет. На этом сбор рукоятки для подводного ружья завершен.

Предпоследним, что делают-гарпун (см. чертежи гарпуна для подводного ружья). Диаметр в нашем случае 6 мм. Для этого применили ранее закупленную нержавеющую сталь. Вдоль гарпуна есть скользящая втулка, а к ней крепят линь. Втулка делается так, что амортизируется кольцом из фторопласта, а упирается в специальный хвостовик. Последний предназначен для фиксации гарпуна. Наконечник делают простым- флажок с проволокой для удержания рыбы. Затачивают его под несколько граней. Вся хитрость в том, что острые грани быстро прорезают рыбью чешую.


подводное ружье своими рукамиподводное ружье своими руками

И в последнюю очередь делают легкосбрасыватель. Его вырезают из твердой стали. Вырезанную пластину прикрепляют к заглушке на стволе с помощью двух винтов. При наматывании линь кладут под пластину, а в самом центре ствола прикрепляют его к мушке. Когда стреляют линь легко выходит из пластины и разматывается.

Подводное ружье своими руками готово, его необходимо испытать на деле. Вставляют в ствол гарпун и сжимают пружину до уровня фиксации ее с шепталом. Этому способствует звук щелчка, который говорит, что подводное ружье готово и заряжено. Нажимают на спуск и стрельба начинается. Это ружье заряжают только в воде и разряжаю тоже.

Подводное ружье обладает достаточной убойной силой, весит около 3-х килограмм и цель поражает на расстоянии до 3 метров. Когда его заражают, то это достаточно шумно, так же как и при стрельбе. Это недостаток, но он единственный. Для уменьшения шума пружину, а также ствол натирают глицерином.