Устройство для извлечения остатков пены

Полезные приспособления /20-авг,2017,13;34 / 1543
для извлечения монтажной пены

Очень часто баллоны с монтажной пеной, предназначенные под строительный пистолет, из-за неправильного или неосторожного обращения с ними (или некондиционные) начинают травить пену вокруг клапана (а не в сопло, как положено). И пистолет с таким баллоном не работает. Но не торопитесь выбрасывать баллоны с остатками монтажной пены.


Изготовление специального адаптера-редуктора


чертеж

Редуктор-адаптер для извлечения остатков монтажной пены из некондиционных баллонов:
1- металлическая грубка ⌀6; 2 - прокладка (резина S3...4); 3 - накидная гайка от пистолета монтажной пены; 4 - болт М8*50 (доработанный)

С помощью этого самодельного устройства были использованы все остатки пены бракованных баллонов, которые еще не успел выбросить.

Основная деталь редуктора-адаптера -накидная гайка от пистолета для монтажной пены. В ней по центру просверлено отверстие диаметром 10,2 мм и глубиной 24 мм, а с другой стороны - отверстие под резьбу М8. В боку накидной гайки сделано резьбовое отверстие Мб, в которое завинчивается трубка, изготовленная из любого металла (например, меди).


В винте М8 с торца резьбовой части сверлится отверстие диаметром 4 мм, а на расстоянии 7 мм от торца (по центру) - диаметральное отверстие тоже диаметром 4 мм (для движения пены). Прокладка для герметизации стыка между баллоном и накидной гайкой изготавливается из резины толщиной 3 — 4 мм.
для извлечения монтажной пены
Перед началом работы на баллоне очищается посадочное место от застывшей пены. Завинчивается накидная гайка до упора, а в нее - винт, но так, чтобы он надавил на клапан баллона и пена под давлением пошла в трубку.

Этот редуктор-адаптер также можно использовать и на новых (кондиционных) баллонах.

После работы адаптер-редуктор обязательно надо промыть очистителем для пены, например «Димексидом» или каким-либо другим.

Для удобства работы в головке болта нужно просверлить отверстие диаметром Змм, чтобы вставить туда проволоку или гвоздь диаметром 3 мм и длиной 40 мм для прочистки отверстия.

Для «доставки» пены в труднодоступные места на конец металлической трубки можно надеть другую пластмассовую трубку (способную гнуться без переломов) подходящего диаметра и соответствующей длины.

В. МИХАЙЛОВ, г. Арзамас, Нижегородская обл