Гидроизоляционная пленка для кровли, выбор и монтаж

Статьи /08-ноя,2021,21;39 / 929
Гидроизоляционная пленка для кровли

Кровля – верхний элемент покрытия сооружения, подвергающийся всем атмосферным воздействиям. Поэтому крайне важна действенность защитных свойств кровли. Она напрямую определяется качеома материала, применяемого для утепления. Имеются веду как прямые теплопотери, на них доводится порядка 25% от всех теплопотерь в здании, так и защита кровли от негативных воздействий окружающей среды. Следовательно, при ремонтных работах или строительстве дома стоит качественно выполнить утепление.

Для начала необходимо принять к сведению, что различают два вида кровель:
• холодную – холодный чердак, теплоизоляция сооружения по чердачному перекрытию;
• теплую – жилая мансарда, утепление осуществляется между стропильной системы.

Стоит отметить, что холодная и теплая кровли отличаются между собой устройством.

На заметку строителям, предлагаем посетить интернет-магазин МБ-трейд, где предоставлен большой выбор материалов для утепления фасадов и кровель.

Как подобрать утеплитель?


Выбор утеплителя – ответственный процесс, поскольку от его качества напрямую зависит эффективность кровли. Утеплить должен быть маловесным, удобным в установке и выполнять возложенные на него задачи. На рынке из современных разновидностей теплоизоляции наиболее отвечающей этим критериям является кварцевая минеральная вата. Легкие марки материла способны проводить тепло в пределах 0,037–0,041 Вт/(м*С). Эти показатели практически приравниваются к результатам пенополиуретана. Вместе с тем кварцевая минвата в 1,5-2 раза легче сопоставимой по параметрам каменной минеральной ваты.

Гидроизоляционная пленка для кровли

Кварцевая минвата имеет тонкие (3,5-5 мкм) и длинные (до 30 см) волокна, отличающиеся упругостью, прочностью. Благодаря этому удается заполнить промежутки между стропилами без щелей, таким образом избегая мостиков холода.

Чтобы сократить издержки на транспортирование материала для утепления и получить его почти в 2 раза больше лучше отдавать предпочтение рулонной минеральной вате, а не сжимаемым плитам.

Утепление кровли в помещение, где планируется постоянное проживание, минеральную вату нужно стелить в два слоя, одного слоя будет недостаточно для холодных зим. Первым слоем можно взять обычную кварцевую минвату, а для второго можно использовать материал с крафтовое покрытие с пароизоляционным эффектом. Вата укладывается подложкой вниз между стропильной системой, а затем прилепляется к ним липкой лентой.

Гидроизоляционная пленка для кровли

Можно ли утеплить холодную кровлю?


Кровлю холодного типа в старом здание нельзя утеплить ни с того ни с сего. Поскольку необходимо устройство удовлетворительного по высоте вентилируемого зазора и монтаж паропроницаемой мембраны вместо гидроизоляционной пленки. Осуществить это со стороны чердака невозможно.

В случаях, когда дом построен не так давно и нет финансовой возможности полностью перекрыть крышу. Можно ограничится гидроветрозащитной мембраной взять контрейки потолще. Таким образом можно будет перестраховаться и в дальнейшем обустроить на чердаке мансарду.

Делая выводы можно сказать, что кровельное дело требует ответственности, важно правильно подобрать утеплитель, качественно и согласно правилам, провести монтажные работы. Только так кровля прослужит долгие годы и не потеряет своей эффективности.