Можно ли самостоятельно сделать в частном доме теплоизоляцию?

Секреты умельцев /31-мар,2018,13;09 / 425
Можно ли сделать в частном доме теплоизоляцию?

Тепло- и энергообеспечение частного жилья в настоящее время обходится не так дешево, как еще лет 10 назад, поэтому наши соотечественники стали более серьезно относится к вопросам теплоизоляции своих жилищ. Благо, проблем с необходимыми материалами и специалистами для их монтажа нет.


Вариантов достаточно


В зависимости от типа строения и финансовых возможностей его хозяев всегда можно выбрать и подходящий утеплитель и пленку для его гидроизоляции. Сколько стоит стекловата в рулонах или базальтовая вата в плитах, можно узнать на сайтах поставщиков этих материалов, там же можно и подобрать нужный вариант, и заказать его доставку.


Можно ли сделать в частном доме теплоизоляцию?

Отечественный рынок стройматериалов сегодня может предложить потребителю как проверенные временем традиционные утеплители, так и новейшие разработки, обладающие уникальными характеристиками. Многие сегодня отдают предпочтение утеплителю базальтовая вата «Технониколь», например.


Поскольку энергоносители год от года становятся дороже, каждый рачительный хозяин должен своевременно заняться созданием надежной теплоизоляции в своем доме, независимо о того, строит он его или уже живет в нем несколько лет. Специалисты советуют накопить денег и провести сразу комплексное утепление жилища.


Утеплитель должен быть смонтирован и на кровле, и в подвале, и на стенах (www.neotreid.ru). Утепляют и фундаменты, и коммуникации. Те, кто пока не готов к таким обширным тратам, могут провести утепление конструкций поэтапно. Располагается теплоизоляция, как правило, снаружи здания. Начинать рекомендуется с кровли, затем перейти фасадам, а завершить работу на фундаменте и коммуникациях.



Коротко о нюансах


Понятно, что оптимальным временем для проведения утепления частного дома является лето. В частных домах 20% всех теплопотерь приходится на фасад. В частных домах специалисты советуют защищать утеплитель слоем штукатурки. Здесь могут быть использованы также навесные фасады, в которых есть возможность защитить утеплитель облицовкой.


Можно ли сделать в частном доме теплоизоляцию?

Профессионалы теплоизоляции могут предложить несколько решений для защиты дома, владельцам нужно знать о том, что большую роль в выборе всегда играет материал, из которого возведено здание и конструкция его стен и кровли. Толщина теплоизоляции будет напрямую зависеть от толщины стен.


Например, стены дома сложены в 2,5 кирпича, значит, изоляцию нужно монтировать толщиной в 100 мм. Поверх нее пойдет армирующая сетка, а по сетке — штукатурка. Сегодня многие считают оптимальным материалом для утепления частных домов жесткий материал из стекло- или базальтовой ваты.


Утепление дома лучше проводить с помощью профессионалов, ведь от качества проведенных работ будет зависеть комфортность существования жильцов и общее состояние всех конструкций строения. Неграмотно проведенная изоляция может создать благоприятные условия для проникновения влаги в конструкции и помещения, лишить дома нужно уровня теплозащиты.


Квалифицированный подход к выбору и монтажу утеплителя требует учета многих факторов, о которых неспециалист может и не подозревать. Принять решение самостоятельно может быть получится быстрее, но воплотить в жизнь такую серьезную работу своими силами вряд ли у кого-то получится без сучка без задоринки.