Утепление дома минеральной ватой - мифы и реальность

Строительство /20-авг,2018,22;38 / 2340
Утепление дома минеральной ватой - мифы и реальность

Энергосбережение - одна из приоритетных задач хозяев загородной недвижимости. Ведь чем лучше утеплен дом, тем меньше расходы на отопление и кондиционирование жилища, и тем больше финансовых возможностей для реализации намеченных проектов.


Утепление дома требует тщательного и продуманного подхода. При строительстве частных домов в основном используется минеральная вата на основе каменного и стекловолокна. Такая продукция отличается экологической и пожарной безопасностью. Минераловатные изделия прекрасно сохраняют тепло, они паропроницаемы, то есть не препятствуют воздухообмену, что очень важно при утеплении кирпичных и газобетонных стен. Словом, это по сути идеальная теплоизоляция. Однако бытуют мифы, вносящие сумятицу в умы рачительных хозяев.

Каменная и стеклянная теплоизоляция отличаются исключительной геометрической и структурной стабильностью. Минеральный утеплитель не уплотняется и не сжимается. Проблемы возникают по двум причинам: из-за неправильного выбора продукта и ошибок монтажа. Например, теплоизолятор для пола используют при устройстве кровельного пирога. Материал может неадекватно отреагировать на неподходящие условия эксплуатации, в частности сползти с наклонной плоскости (осесть). В каркасных конструкциях минераловатные плиты монтируются между стропилами или рейками враспор - без применения металлического крепежа. Однако при устройстве кровельной теплоизоляции изделия порой пытаются «загнать» под шаг и высоту сечения стропил. Минеральная вата неизбежно уплотняется, утрачивая свои изначальные теплотехнические характеристики. Чтобы утеплитель полноценно функционировал, нужно быть внимательным при покупке материала, а также соблюдать инструкцию по монтажу. Консультация специалиста также будет весьма полезна.

Утепление дома минеральной ватой - мифы и реальность

Минераловатная теплоизоляция активно впитывает влагу, что приводит к резкому снижению ее эффективности.

Утеплители из стеклянного и каменного волокна пропитаны гидрофобизирующим составом, предотвращающим капиллярный подсос влаги. Однако интенсивное воздействие воды приводит к увлажнению минерального утеплителя и, как следствие, ухудшению энергосберегающей способности.

Чтобы утеплитель находился в сухом состоянии, его защищают от стремящегося наружу «домашнего» пара и внешней влаги. При этом, скажем, подкровельная гидроизоляция совершенно непроницаема для капель снаружи, но отлично пропускает преодолевший пароизоляционный барьер пар. Между кровельным покрытием и гидроизоляционной мембраной устраивают вентиляционный зазор, в котором циркулируют воздушные потоки, высушивающие случайные росинки. Аналогичным способом устроены каркасные стены и навесные системы фасадного утепления («Вентилируемый фасад»).

Минеральная теплоизоляция с годами уплотняется и уже не так хорошо сохраняет тепло, как сразу после монтажа.

Каменная и стеклянная теплоизоляция отличаются исключительной геометрической и структурной стабильностью. Минеральный утеплитель не уплотняется и не сжимается. Проблемы возникают по двум причинам: из-за неправильного выбора продукта и ошибок монтажа. Например, теплоизолятор для пола используют при устройстве кровельного пирога. Материал может неадекватно отреагировать на неподходящие условия эксплуатации, в частности сползти с наклонной плоскости (осесть). В каркасных конструкциях минераловатные плиты монтируются между стропилами или рейками враспор - без применения металлического крепежа. Однако при устройстве кровельной теплоизоляции изделия порой пытаются «загнать» под шаг и высоту сечения стропил.

Минеральная вата неизбежно уплотняется, утрачивая свои изначальные теплотехнические характеристики. Чтобы утеплитель полноценно функционировал, нужно быть внимательным при покупке материала, а также соблюдать инструкцию по монтажу. Консультация специалиста также будет весьма полезна.

Утепление дома минеральной ватой - мифы и реальность

Минвата вредна для здоровья, так как склонна «терять» острые и ломкие волокна, вызывающие неприятные ощущения и даже болезни.

Многие мифы современной минеральной теплоизоляции уходят корнями в семидесятые годы прошлого столетия. Использовавшиеся в то время шлаковата и стекловата сильно навредили имиджу утеплителей этого класса. Вот почему производители так не любят говорить о «вате» и отдают предпочтение «волокну». В наше время минеральные утеплители не «пылят», то есть «из них не сыпется», как принято говорить в профессиональной среде.

Вместе с тем работать с плитами и матами нужно в спецодежде, перчатках и желательно в респираторной маске. В процессе эксплуатации минеральный теплоизоляционный слой находится в закрытом состоянии - под обшивкой, паро- и гидооизоляционными пленками штукатуркой, - и совершенно безопасен для здоровья человека.

Утепление дома минеральной ватой - мифы и реальность

Минераловатная теплоизоляция не столь эффективна, как полимерные утеплители (пенопласт и пенополистирол), а стоит дороже.

Минеральные и полимерные утеплители имеют разные сферы применения, обусловленные их техникоэксплуатационными характеристиками. При всех своих несомненных достоинствах пенополистирол и пенопласт горят, выделяя токсичные газы. Правда, они относятся к невоспламеняющейся и самозатухающей продукции, но это не исключает их из числа потенциально пожароопасных материалов. Вот почему пенополистирол используют в основном ляционными пленками штукатуркой, - и совершенно безопасен для здоровья человека.

устойчивых к огню частей зданий. Существуют и другие ограничения. Скажем, деревянные конструкции утепляют только минераловатными изделиями. По теплотехническим показателям минеральные утеплители практически не уступают полимерным. Коэффициент теплопроводности минваты в зависимости от назначения варьируется в пределах 0,041-0,056 Вт/ (м • К), что сопоставимо с аналогичными показателями пенопласта и пенополистирола - 0,038-0,052 Вт/ (м • К). Конечно, фасадный пенопласт стоит дешевле, чем каменная вата, но эти !• утеплители, мягко говоря, «играют в разных лигах».