Как сделать станок для вышивания

Станки и инструменты /07-апр,2021,20;17 / 349
станок для вышивания

Жена увлекается вышивкой крестиком. Пока работы были небольшие, она обходилась пяльцами. Но крупные проекты вышивать на них оказалось неудобно, поэтому смастерил специальный станок.

Понадобилось: деревянные рейки прямоугольного сечения 2x3,5 см: 95 см (2 шт); 90 см (2); 86 см (2); 50 см (4), 35 (2), 30 см (4), 20 см (2) прямоугольного сечения 2x6 см: 45 см (2) круглого сечения d 3 см — 2 по 90 см 6, деревянных шайб толщиной 2 см, металлический крепеж: барашки, мебельные болты, шайбы, гайки мебельные врезные, шпильки, дрель, электролобзик, (ножовка), шлифмашинка, (напильник или наждачная бумага), мебельный пистолет, корсажная лента.

Станок состоит из подставки, рамы для канвы, органайзера с отверстиями для ниток и универсальной минирамки, на которую можно положить схему, навесить светильник или приспособить ее под парковку для иголок.

Рама


В торцах двух круглых реек просверлил отверстия и вкрутил шпильки. На боковины пошли две прямоугольные рейки длиной 35 см с отверстиями на концах и по центру (для крепления к подставке). Соединил детали, зафиксировал барашками, подложив шайбы (фото 1) Для крепления канвы скобами из мебельного пистолета прикрепил на круглые рейки широкую корсажную ленту (края предварительно обжег, чтобы не осыпались).

Как сделать станок для вышивания

Подставка


В основании — две боковые рейки длиной 45 см и поперечная длиной 90 см со шпильками в торцах. При сборке между ними установил деревянные шайбы и вертикальные рейки (95 см), которые выше соединяются еще одной поперечной рейкой (90 см), а в самом верху крепятся к мини-рамке. На изготовление мини-рамки пошли бруски длиной 86 см и 20 см.

Снизу вертикальные рейки и рейки основания для устойчивости скрепил наклонными (длиной 30 см), зафиксировал болтами (фото 2).

Сбоку к вертикальным рейкам прикрутил направляющие (50 см и 30 см), поддерживающие раму с канвой. Для регулировки высоты рамы предусмотрены несколько отверстий в вертикальной рейке (фото 3).

Благодаря деревянным шайбам, вложенным между деталями, рама для канвы вращается на 360 градусов (см. фото 2).

Как сделать станок для вышивания

Для удобства фиксации рамы в нужном положении вместо барашков использовал деревянные кругляки с мебельными гайками.

Сбоку на вертикальной стойке предусмотрел органайзер для ниток (50 см), который раскладывается как по горизонтали, так и по вертикали (фото 4).

Все детали тщательно зачистил наждачной бумагой, некоторые скруглил на концах. В боковинках рамы просверлил отверстия для натяжки канвы.

На заметку
Ширина рамы зависит от ширины вышивки, а высота — от длины предплечья вышивальщицы. Согните руку в локте и определите расстояние, на котором вам удобно работать.