Делаем коптильню - бочонок своими руками

Полезные приспособления /10-мар,2022,16;41 / 1259
Делаем коптильню

Заглянул к приятелю в гости и как всегда застал его за работой. На этот раз он мастерил коптильню горячего и холодного копчения из старой бочки, которую купил на какой-то распродаже. Лично я таких коптилен раньше не видел, поэтому решил поделиться идеей с вами.

Понадобится: бочка, термометр замок-защелка — 2 шт. саморезы, ручка дверная декоративная, решетки для гриля, петля дверная.

Ход работ по изготовлении коптильни-бочки


Делаем коптильнюДелаем коптильню

1. Бочка приятелю досталась в весьма хорошем состоянии, но требовала «косметической» обработки. Он уложил ее на изготовленные из брусков стойки в виде клиньев и выполнил зачистку: деревянные части обработал шлиф-машинкой, а металлические обручи — болгаркой с абразивным кругом. 2 Средние четыре обруча «гуляли». Закрепил их саморезами. Для этого разметил их, прочертив линию строго по середине, просверлил отверстия напротив каждой планки. Затем вкрутил саморезы (фото 1)

3. Разметил и распилил бочку на две неравные части (фото 2). Края срезов на каждой обработал наждачной бумагой, чтобы удалить заусенцы и прилегание в дальнейшем было максимально плотным.

4. Верхнюю часть бочки (крышка) прикрепил к нижней с помощью дверной петли через деревянные проставки. Ту часть проставок, которая будет прилегать к бочке, отшлифовал дугой (фото 3)

5. Обручи покрасил краской цвета серебро. Чтобы не испачкать краской доски, вдоль обручей приклеил малярный скотч (фото 4)

6. Наружные деревянные части коптильни покрыл льняным маслом в несколько слоев (фото 5)

7. В стенке передней части коптильни просверлил отверстие и вставил в него термометр, на крышке закрепил ручку (фото 6) По бокам зафиксировал замки-защелки.

8. Для подачи дыма сначала установил четыре полудюймовых отвода по низу бочки. Но через них подача дыма была слабая, температура в бочке не поднималась выше 100 град. Тогда приятель установил два дюймовых отвода по бокам, а сзади еще один на 1/2 дюйма (фото 7).

9. Дополнил коптильню устройством для вращения вертела, это не обязательно, но очень удобно для копчения курочки.

Дым в коптильню нагнетается дымогенератором (купил в магазине), который подсоединяется к одному из отводов. Внутри коптильни установил две решетки, одну чуть выше середины основания — для жиросборника, вторую чуть ниже верхнего края — для продуктов копчения (фото 8).

Юрий Афанасьев, Эстония.
Фото автора