Светодиодная переносная лампа для мастерской

Полезные приспособления /17-июл,2019,00;33 / 518
Светодиодная переносная лампа

Сделать удобную переносную лампу для мастерской можно и из подручных средств. Самое важное - работа с ней будет безопасной практически в любых условиях.

Светильник-переноску можно использовать для ремонта техники, когда необходимо осветить труднодоступные места. Особенность его в том, что он питается от 12 В от удалённого блока питания. То есть вы гарантировано защищены от поражения электрическим током в случае повреждения светильника или его намокания при выполнении работ.

ПОНАДОБИТСЯ:
- отрезок оцинкованного стоечного профиля 100 x 50, или 75 x 50, или 50 х 50;
- небольшой кусок текстолита от 8 мм;
- оргстекло толщиной от 2 мм;
- кабельный гермоввод PG9;
- светодиодная лента;
- провод;
- диодный мост (6 А 1000 В, 8 А1000 В или 25 А/1000 В в зависимости от напряжения);
- разъёмное соединение (евророзетка и вилка сетевая типа AS-412 и AS-207);
- винты М3.

Отражатель


Светодиодная переносная лампа

В качестве отражающей и одновременно теплоотводящей поверхности идеально подойдёт оцинкованный металлопрофиль для гипсокартона. Нам понадобится лишь отрезать необходимую длину в зависимости от мощности и требуемых габаритов будущего светильника. Разгибаем боковые стенки, формируем отражающие поверхности. Острые продольные кромки по обеим сторонам аккуратно отбортовываем пассатижами и загибаем, чтобы избежать порезов.

Стенки корпуса


Светодиодная переносная лампа

Боковые стенки выполнены из листа текстолита. Торец получившегося отражателя устанавливаем на лист текстолита и по внутренней поверхности острым предметом обводим контур крышки. Далее вырезаем из листа две боковые крышки. Устанавливаем их так, чтобы они выходили за край отражателя на пару миллиметров. Затем сверлим отверстия для крепления отражателя и нарезаем в крышках резьбу М3 или ставим шурупы.
После фиксации крышки маленьким молотком заминаем свисающие края отражателя, получая таким образом аккуратное сопряжение.

Кабель и светодиоды


Светодиодная переносная лампа

В одной из боковых крышек сверлим отверстие диаметром 16 мм под кабельный гермоввод. По внутренней поверхности отражателя наклеиваем полоски светодиодной ленты одинаковой длины. Далее, используя провод, например, марки МГТФ, параллельно соединяем все ленты с одного конца и припаиваем плюс и минус к питающему проводу марки ПВС 2 x 0,75. Провод заранее зачищаем, продеваем через гермоввод и фиксируем гайкой.

Крышка светильника


Светодиодная переносная лампа

Крышку светильника вырезаем из листа оргстекла. Прикручиваем крышку к боковинам на тех же винтах М3. На конце питающего провода можно установить разъёмное соединение. В качестве блока питания может выступать готовый блок с по-стоянным напряжением на выходе 12 В (импульсный или трансформаторный, желательно со стабилизацией напряжения). Мощность блока выбирается в зависимости от суммарной установленной длины светодиодной ленты. Производитель должен указывать какой ток потребляет один метр ленты. Можно также изготовить простейший блок питания из трансформатора с выходным напряжением около 14 В и диодного моста.