Как сделать светодиодную подсветку потолка

Квартирный вопрос /02-апр,2019,19;17 / 260
светодиодная подсветку потолка

Применение светодиодной ленты в потолочной зоне позволяет создать особую световую атмосферу благодаря необычным визуальным эффектам. При этом можно дистанционно выбирать не только уровень яркости, но и оттенок свечения.

Ленточная подсветка представляет собой гибкую пластиковую основу шириной до 10 мм, на которой закреплены светодиоды. Устройство выпускается в разных модификациях, поэтому перед покупкой необходимо определиться, какая из них подойдёт именно вам. Разумно использовать светодиодную ленту как источник дополнительного декоративного освещения, который зрительно увеличивает площадь комнаты. Основной же свет в квартире следует обеспечить с помощью других, более мощных осветительных приборов.

светодиодная подсветку потолка

Монохромная ипи универсальная?


Светодиодная лента выпускается в двух вариантах — монохромном и универсальном. Подсветка монохромного типа горит одним цветом (красным, синим, зелёным, жёлтым или белым). А вот оттенки свечения универсальных лент могут быть разными — при желании их можно менять с помощью пульта дистанционного управления.

светодиодная подсветку потолка

Класс защиты


Для помещений с повышенной влажностью изготавливают специальные влагозащищённые светодиодные ленты. Так, для применения на кухне, в ванной комнате или даже в бане лучше приобрести ленту, покрытую защитной плёнкой или силиконом. Благодаря такому конструктивному решению на светящиеся элементы не попадёт вода (степень защиты — ІР6Д...ІР67). В комнатах, где уровень влажности находится в пределах нормы, можно использовать ленту без защиты.

светодиодная подсветку потолка

Метраж


С заводов светодиодная лента приходит в бобинах по 5 м. Для того чтобы её можно было нарезать под нужный размер, на ней имеется специальная разметка. Возле каждой линии реза есть контактные площадки, с помощью которых отрезанный кусок соединяют с адаптером или с другим куском ленты. Подсветка потолка светодиодной лентой составляется с учётом того, что максимальная длина подключённого к питанию участка должна быть не более 5 м. Исходя из количества светодиодов на этом отрезке можно рассчитать их суммарную мощность.

светодиодная подсветку потолка

Яркость


Поскольку светодиодные источники отличаются интенсивностью свечения, их не покупают наобум — избыток света будет слепить глаза.

Для приблизительной оценки яркости свечения прибора следует исходить из его мощности. Например, лента, состоящая из светодиодов типа SMD 3014, даёт такой же световой поток, как лампа накаливания, мощность которой в 6,6 раз выше. Если же речь идёт о светодиодах типа SMD 3528 и SMD 5050, то их яркость приравнивается к лампе накаливания мощнее в Д,17 и 3,3д раза соответственно.

Как выбрать блок питания


Правильно подобранный блок питания — это гарантия долговременной и безопасной работы всей подсветки.

ВАЖНО!
Блок питания должен иметь запас по мощности не менее 30%. Только в этом случае он будет работать нормально. Если вы подберёте его точно по мощности всех светодиодов, то аппарат будет постоянно работать на пределе.


светодиодная подсветку потолка

В отличие от электрических ламп светодиодные ленты, которые нарезаются под размер, нельзя подключать непосредственно к бытовой электросети — для них требуется напряжение постоянного тока величиной 12 или 24 В. Исключение составляют приборы, имеющие определённую длину без возможности её изменения, — они питаются от обычной электрической розетки.

Напряжение источника питания выбираем по типу ленты. Для небольших помещений достаточно купить прибор, рассчитанный на 12 В.

А вот для расчёта мощности блока необходимо знать мощность потребления одного метра ленты и размеры помещения.

Мощность в Вт/м указывается в документации на изделие. В крайнем случае её можно вычислить, зная параметры светодиодов и их количество на 1 м длины, или определить экспериментально (для этого нужно подключить 1 м ленты к источнику питания и измерить ток потребления).

ПРИМЕР РАСЧЁТА


Будем использовать ленту SMD 5050 на 12 В (30 LED/м) с потреблением 7.2 Вт/м, 350 лм/м. Допустим, необходимо сделать подсветку потолка в комнате площадью 20 м2 (5 x 4 м). Помещение сухое, отапливаемое. Общая длина ленты: 5 м +4 м + 5м + 4м = 18м.

Общая мощность потребления: 7.2 Вт/м x 18 м = 129,6 Вт.

Как уже отмечалось, для надёжной работы блок питания должен иметь запас по мощности в 30%:
129,6 Вт x 1,3 = 168,48 Вт.

Итак, мы вычислили, что для нашей ленты необходим блок питания мощностью 168,48 Вт. Прибора с таким параметром не существует, но главное, чтобы его мощность не была меньше расчётной. Поэтому будем использовать стандартный драйвер на 180 Вт. Защита от влажности нам не требуется, так что блок с минимальной степенью защиты ІР20 нам вполне подойдёт (рис. 1).

Совет
Мощные блоки питания обычно имеют большие габариты, поэтому целесообразнее применить несколько блоков меньшей мощности, размещая их в непосредственной близости к светодиодным лентам.


Без диммера не обойтись


Это устройство позволяет плавно менять яркость свечения ленты с помощью пульта дистанционного управления. Устанавливать диммер можно в любом месте, но его подключение следует осуществлять только между блоком питания и осветительным прибором.

Аналоговый аппарат дешевле, но применять его не стоит, поскольку он значительно нагревает ленту. В итоге сокращается срок её эксплуатации, а качество освещения оставляет желать лучшего.

светодиодная подсветку потолкасветодиодная подсветку потолка

светодиодная подсветку потолкасветодиодная подсветку потолка

Идеальным вариантом будет диммер цифрового типа. Он не меняет спектр свечения и не создаёт дополнительной нагрузки на светодиоды. Однако надо иметь в виду, что бюджетные цифровые устройства могут вызывать их мерцание, поэтому желательно приобретать диммеры средней ценовой категории.

Нужен ли радиатор?


При работе светодиоды и резисторы, выделяют тепло. Мощные кристаллы греются настолько сильно, что требуют охлаждения. Для этого обычно ' используют металлические полосы. Светодиодную ленту с кристаллами 3528 или 2835 либо более мелкими в однорядном исполнении (плотностью 30 или 60 штук на метр) можно монтировать без радиатора. Кристаллы, конечно, будут нагреваться, но не до критических температур.

Если же без охладителя смонтировать более крупные светодиоды (например, 5050), они очень быстро начнут выходить из строя от перегрева. Поэтому об их нормальном режиме работы лучше позаботиться заранее.

светодиодная подсветку потолка

Приспособления для монтажа


Для установки светодиодных лент есть немало специальных металлических профилей из алюминиевых сплавов. Они бывают с прозрачными пластиковыми крышками и с полочками — для более удобного монтажа. Кроме того что эти профили отводят тепло, они ещё и защищают от пыли. Подсветку также можно монтировать и к потолочному плинтусу (рис. 2).

А. Заводское