Как сделать подсветку рабочей зоны на кухне?

Квартирный вопрос /18-мая,2019,09;27 / 354
Как сделать подсветку рабочей зоны на кухне?

Как всем известно, одной из составляющих частей эффектного дизайна любого помещения было и будет правильное освещение. Особенно важное и нужное такое освещение на кухне. Ведь если корректно распределить поток света, готовка еды моментально превратиться в комфортный и приятный процесс. Поэтому все, что нам нужно в этом случае – расчет освещения и проект. Самым интересным в наше время является вариант освещения нужного пространства подсветкой из светодиодной ленты. Тем более, что воплотить его можно без обращения к посторонней помощи, своими собственными силами.

Итак, что же нам нужно:
- уголок алюминиевый 10мм на 10мм (около 50 р/м, можно найти в строительном магазине);
- лента светодиодная, тепло-белого цвета, 60 светодиодов на один метр, напряжение 12 вольт, 5050SMD ip20 (60 р/м, можно запастись на известном китайском сайте);
- контроллер-выключатель сенсорный (я покупал на том же китайском сайте, где и светодиодную ленту);
- блок питания мощностью 12 вольт (мощностью блока питания будет напрямую зависеть от яркости ленты и длинны подстветки);
- паяльник и принадлежности к нему;
- проводки;
- силиконовый герметик;
- стусло;
- ножовка по металлу;
- двусторонний скотч шириной 7-8 мм (обязательно хорошего качества).

Мой вам совет: покупайте блок питания от хорошей техники. Не стоит покупать первый попавшийся в радиомагазине, ведь он либо плохого качества, либо стоит больше тысячи. Лучше поищите, но найдите нормальный блок.


Этапы работы:
Для начала надо сделать разметку места монтажа уголка. Сам уголок будет служить экраном-отражателем и собственно основанием для монтажа нашей ленты ну и рассеивателем/радиатором тепла для светодиодной ленты.

подсветка рабочей зоны на кухне

Если хотите, чтобы лента располагалась, к примеру, приблизительно над серединой стандартной столешницы – рассчитайте расстояние от внешнего края шкафа – оно должно быть равно 20 мм.

Затем нужно сделать разметку уголка и отпилить его. Для того, чтобы было более аккуратно можно использовать стусло. Если у вас прямая, да еще и ограниченная со сторон кухня – просто отпилите уголок равный ее размеру. Если же у вас угловая кухня или же кухня, у которой нет четко ограничивающих поверхностей – вам придется трудновато. Но, опять, же можно использовать стусло, оно очень поможет при распилке под кутом в 45 градусов.

подсветка рабочей зоны на кухне

Также мною было принято решение сделать плавные загибы по бокам. Благодаря им конструкция приобрела законченный вид, а также скрыла ленту от прямого просмотра сбоку. Уголок я клеил к шкафу и использовал для этого акриловый герметик.

подсветка рабочей зоны на кухне

Затем нужно порезать светодиодную ленту на отрезки, имеющие нужную вам длину и приклеить их на профиль. Если у вас такая же недорогая лента, как и у меня, то лучше сразу же проклеить уголок дополнительным слоем другого двухстороннего скотча. Поскольку заводской скотч со временем отклеится, то лучше предупредить этот процесс заранее.

подсветка рабочей зоны на кухне

По возможности нужно незаметно монтировать провода питания ленты, управления сенсором, 220 Вт для блока питания и т.п. Затем соблюдая полярность нужно спаять низковольтную цепь. Цепь состоит из кусков ленты, сенсорного выключателя и блока питания.

На канцелярскую кнопку, имеющую сферическую головку нужно намотать провод управления сенсором. Затем надо воткнуть кнопку в торец боковой стенки (снизу шкафа). Стоит также отметить, что кроме функций «вкл» и «выкл» сенсорный контроллер также умеет регулировать яркость самой подсветки. Причем делает он это в довольно широких пределах.

подсветка рабочей зоны на кухне

Теперь я хочу объяснить, почему именно простой уголок как основа конструкции, а не собственно специализированный профиль. Для начала я руководился желанием сделать эту подсветку максимально незаметной в выключенном состоянии. Также я хотел, чтобы лента была открытой и в то же время могла максимально хорошо охлаждаться (то есть температура ее нагрева не более 40 градусов). Ну и самое приятное во всем этом – такой вариант подсветки обойдется в несколько раз дешевле, нежели спец. профиль.

В декоративном кожухе я поместил контроллер и блок питания. Этот кожух в свою очередь прикрыл трубу вытяжки, тем более что там и розетка для питания вытяжки размещена (то есть есть 220 Вт).

Ну, вот в принципе и все. Процесс установки на кухне светодиодной ленты готов.