Светодиодная лампа из экономки

22-ноя,2016,02;06 / 3668
Светодиодная лампа из экономки

Года два назад я купил на eBay с десяток готовых китайских светодиодных модулей, каждый из которых обошёлся мне приблизительно в 35 руб. по сегодняшнему курсу. Практически готовая лампочка — не хватает только корпуса. На даче скопилось много перегоревших энергосберегающих лампочек. И я подумал: «Почему бы не не сделать светодиодную лампу для светильника»

Данный светодиодный модуль представляет собой пластину из фольгированного стеклотекстолита размерами 42 ж 42 мм с напаянными на неё 12 светодиодами типа 5630-0,5, соединёнными последовательно (фото 1). На лицевой стороне также расположен SMD-диодный мост и SMD-резисторы. С тыльной стороны припаяны два конденсатора: электролитический 47 мкФ х 50 В и металлоплёночный 1.5 мкФ х 400 В. Металлоплёночный задаёт ток через светодиоды, а электролитический служит для сглаживания пульсаций. Приблизительная принципиальная схема представлена на рисунке.



Если посчитать ток, протекающий через светодиоды, по формуле:
I = (C1 * (U - U1))/3,18. где I — ток в m А;
C1 = 1.5 мкФ; U = 220 В; U1 — падение напряжения на светодиодах (3 В х 12 = 36 В), то мы получим 87 мА.

Если допустимый максимальный ток, проходящий через светодиоды 5630-0,5, равен 150 мА, то при данном токе дополнительного охлаждения модуля не потребуется.

Светодиодная лампа своими руками



Светодиодная лампа из экономки


Светодиодная лампа из экономки


Светодиодная лампа из экономки


Светодиодная лампа из экономки


Энергосберегающая лампочка (фото 2) собрана на защёлках и разбирается очень просто (фото 3). Только надо быть крайне аккуратным, чтобы не повредить колбу (в ней содержится ядовитая ртуть, которую необходимо сдать на утилизацию).

На крышке с помощью бормашины выпилил круглое окно (фото 4). Затем подточил приливы, которые служили посадочным местом старой платы, под посадку будущего модуля (фото 5). Так как детали модуля не имеют гальванической развязки с сетью и находятся под высоким напряжением, надо как-то защититься от прикосновения к ним. С этой целью из тонкого прозрачного пластика (упаковка от наушников) вырезал круг по внутреннему диаметру крышки (фото 6) и вклеил его внутрь циакриновым клеем (фото 7).



Светодиодный модуль вначале обрезал по кругу ножницами по металлу, затем довёл до посадки «внатяг» напильником (фото 8). Подпаял к модулю провода от цоколя и собрал лампу (фото 9).

Вот так за 40 минут можно собрать светодиодную лампочку, которая светит достаточно ярко (фото 10) благодаря своему спектру (Cool White). Лампочка почти не греется: после часа работы в настольной лампе еле-еле тёплая. Расчётная мощность лампочки около 3 Вт, хотя визуально выглядит большей — около 4-4.5. В московских магазинах подобная лампочка два года назад стоила порядка 120-130 руб. (сейчас, наверное, дороже).

Кстати, лампочка получилась достаточно герметичной и её вполне можно использовать на открытом воздухе, защитив чем-нибудь от прямого попадания осадков.

Примечание. Я бы посоветовал заменить электролитический конденсатор 47 мкФ x 50 В конденсатором с более высоким напряжением (например, 100 В), так как сглаживающие конденсаторы должны по крайней мере в два раза превосходить пиковое значение по напряжению.

Олег Михайлов