Крышка для домашнего погреба с легким поднятием

Полезные приспособления /25-апр,2018,17;27 / 2697
Крышка для домашнего погреба

Недавно изготовил новую крышку для домашнего погреба, но из-за массивной доски она оказалась слишком тяжелой. Открывая ее, приходилось прикладывать немалые усилия, особенно жене и детям. Переделывать щит не хотелось, поэтому установил на него простой подъемный механизм.

Изготовление люка для погреба


Крышка для домашнего погреба

■ В кладовой хранилась новая дверная пружина с комплектом для ее крепления, решил использовать эту деталь в качестве основы. Начертил эскиз конструкции (см. рис.) и взялся за работу.

■ Вырубил зубилом из листового металла толщиной 3 мм заготовки кронштейнов (рис. п. 3, 6). Зачистил кромки, просверлил по краям два отверстия d 6 мм и загнул в тисках концы так, чтобы отверстия были расположены друг напротив друга (фото 1, 2). В детали 6 разметил и просверлил четыре отверстия d 5 мм под шурупы крепления.

■ Отрезал от калиброванного прутка d 8 мм тягу 2 и приварил ее к кронштейну 3 (см. фото 2). От металлической трубки d 12 мм отрезал заготовки второй тяги с поперечинами 4 и 5, зачистил кромки,сварил их в общий узел. Прикрепил к поперечинам кронштейны.

Крышка для домашнего погреба


Установка и принцип работы


■ Пружину прикрутил вдоль лаги пола, а кронштейн крепления 6 — к продольной доске крышки подполья (фото 3). Тягу 2 зафиксировал в пружинной вставке с отверстиями (фото 4).

■ При закрывании рычажный узел под тяжестью крышки возводит пружину. Когда кто-нибудь открывает крышку, пружина стремится вернуться в исходное положение, тем самым облегчая процесс подъема.

Анатолий Матвейчук, г.