Ремонт триммера своими руками

Станки и инструменты /03-авг,2012,14;21 / 38466
Ремонт триммера своими руками

В этой статье обсудим наиболее распостраненную поломку триммера это поломка кртушки со струной.

С моей газонокосилкой приключилась беда: у катушки отвалилось донышко, пружина вылетела и потерялась. Надо было или чинить, или менять. Вначале я попробовал купить новую катушку к этой модели, но когда добрался до мастерской поставщика, выяснилось, что последняя катушка была продана мебяц назад, и больше их не будет.


Покупать новую машинку, пока мотор не выработал свой ресурс, не хотелось. И я сильно задумался о самостоятельном ремонте катушки. Надо было найти новую пружину и воссоздать донышко. Припомнив, какая пружина была, я стал искать что-то похожее. Рылся по всем ящикам дома и на работе, кое-что купил на авторынке. Для донышка я нашёл кусок текстолита, а чтобы закрепить его на выступе катушки, решил взять болт М8 с гайкой.

Из текстолита вырезал заготовку для донышка, просверлил в центре отверстие 8 мм и гайкой с шайбой закрепил там болт. Вставил болт в патрон электродрели, зафиксировал её в тисках, после чего включил её и напильником придал будущему донышку нужный диаметр.

Провозившись с разметкой, в конце концов закрепил новое донышко в катушке. Затем, выбрав одну из пружинок, попытался собрать катушку. Пружина оказалась подходящей, а вот болт пришлось укоротить на 10 мм, иначе он упирался в ответный выступ в конструкции катушки.

Испытания показали полную работоспособность конструкции, только незначительно увеличилась вибрация: видимо, мне не удалось установить болт абсолютно точно по центру.

Недавно в магазине, где продаются мелочи для рукоделия, я купил набор пистонов, из которых делаются «дырявые» заклепки1 на одежде (напримёр, для продевания шнурков). Это для будущего ремонта катушки, так как леска износила выходные металлизированные отверстия, и их скоро придется чинить.


С помощью этих пистонов предполагаю сделать в пластиковом корпусе катушки новые отверстия, если старые будут слишком разбиты.

Ремонт триммера своими руками

Вот такой набор деталей был в начале ремонта.

Ремонт триммера своими руками

«Токарный» станок для изготовления донышка.

Ремонт триммера своими руками

Отремонтированная катушка в сборе.

Ремонт триммера своими руками

Газонокосилка готова к работе.


Еще одна поломка и ремонт триммера


Стерлась кнопка нажимного вращающегося механизма на триммере, в итоге при ударе о землю леска не разматывается автоматически и приходится проделывать эту операцию вручную. В магазинах такую запчасть отдельно не продают, а новая деталь в сборе стоит недешево. Подскажите, как отремонтировать износившуюся деталь?

От латунной трубки с внутренним d 27 мм отрезал кусок длиной 25 мм (см. рис), напильником и наждачной бумагой зачистил его торцы. Молотком напрессовал заготовку на пластмассовый корпус втулки нажимного механизма. Из березового черенка выстрогал пробку длиной 10 мм d 27 мм и поместил ее в трубку до упора (во втулку). Для закрепления конструкции острым керном накернил трубку по кругу и молотком отпрессовал кромку по деревянной пробке (фото 1)

ремонт триммераремонт триммера

Для фиксации пыльника в шпульке на токарном станке проточил в ней канавку (фото 2) глубиной 1 мм и шириной 2 мм для стопорного кольца. Последнее изготовил из велосипедной спицы, накрутив ее на кусок водопроводной трубы подходящего диаметра и обрезав лишнее.

Установил отремонтированную головку на триммер, надел пыльник и заправил леску (фото 3). Нажал на обновленный выступ — леска удлинилась. После покоса пыльник остался на месте. Шлицевые поверхности не забились травой и землей.

ремонт триммера: чертеж

Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск.
Фото автора