Двери с роторным механизмом своими руками

05-сен,2015,09;16 / 12708
Двери с роторным механизмом

В маленьком санузле моего дома сложно было прикрепить дверь по стандартному принципу. Заинтересовавшись моделью с роторным механизмом, изготовил его для двери своими руками.

Направляющая с роликами
Купил ролики и направляющую. Для свободного движения колесиков в дальнейшем, установил между роликами опорный подшипник и пару втулок (фото 1). В направляющей вырезал паз под ролики, прикрутил к ним пластину для крепления двери (фото 2).

Синхронизатор на головках

Для изготовления механизма купил:
■ алюминиевый профиль 40х40х 2000 мм со стенкой толщиной 1,5 мм;
■ трубу 20x2000 мм со стенкой 1,5 мм;
■ 2 подшипника с наружным d 37 мм и внутренним d 20 мм.

В трубу по обоим краям вставил головки на болтах от автомобильного набора ключей на 12 мм. Предварительно приварил к головкам гайки. Нарезал в них дополнительную резьбу для крепления кронштейнов (фото 3). А к ним приварил гайки М 8 под ключ на 12 мм (фото 4).

Вставил трубу с подшипниками в профиль, прикрутил кронштейны (фото 5). Свободное хождение трубы в профиле обеспечивает работу синхронизатора.



Установка, двери
Вверху на дверной коробке закрепил уголками с саморезами направляющую, а сбоку синхронизатор (фото 6). Прикрутил планку к верхнему торцу дверного полотна (фото 7), а снизу вкрутил в него сантехническую шпильку для крепления кронштейна синхронизатора. Установил дверное полотно на ролики в прикрепленную сверху направляющую — через прорезанный в ней паз. Прикрутил к двери кронштейны синхронизатора: сверху винтом, снизу гайкой на шпильку.

Оставшиеся в торцах двери зазоры заклеил пылесборными щетками.

Магнитный замок
Для дверей с роторным механизмом обычные пружинные замки с собачкой не подходят, поскольку не могут надежно ее запирать. Я использовал магнитный — результатом доволен.


Кстати
Дверь на роторном механизме открывается очень плавно, места занимает мало. И обошлась недорого.

ход работ, роторній механизм двериход работ, роторній механизм двери

Дмитрий Иванов, г. Воронеж. Фото автора