Молотилка вибрационная своими руками

11-июл,2012,17;40 / 35964
Молотилка вибрационная своими руками

Наличие в хозяйстве живности различного вида и возраста требует индивидуального подхода в кормлении. При этом скармливание некоторым из них зерновых целиком, без дробления, не только нерационально, но и приводит к замедлению роста.

Для измельчения зерна я использую вибрационную молотилку собственной конструкции. Чтобы ее изготовить, мне понадобились: электродрель, корпус фотоувеличителя, отрезок трубы d 6 см длиной 50 см, кусок листового металла толщиной 0,8 мм, доска 30x120x420 мм, упругая пружина, различные хомуты.



Устройство самодельной молотилки


На основу из доски (ложе) в двух местах зафиксировал дрель (фото 1): с помощью проволочного хомута (рис. 1) с резьбовыми концами
— в районе подшипников; болтом
— в резьбовом отверстии крепления боковой ручки, которую снял. На одной оси с дрелью прикрепил хомутами трубу.

Под корпус дрели положил войлочную прокладку толщиной 3 мм, а под хомуты трубы — деревянные (8 мм).

Молотилка вибрационная своими руками

Молотилка вибрационная своими руками

Совет
Диаметр трубы должен быть таким, чтобы внутри, между ее стенками и пружиной, оставался зазор в 10-18 мм (рис. 2, 4). Рекомендуемая толщина проволоки пружины (на растяжение) — не менее 5 мм.

Один конец проволоки выпрямил, отогнул под углом 90 град. (рис. 3) и вставил в зажимной патрон дрели. Засыпной бункер воронкообразной формы сделал из листового металла и соединил с трубой гофрированным патрубком, который прижал автомобильными хомутами.

На конце трубы, входящей в бункер, просверлил отверстия — для поступления зерна в зону дробления, т.е. между внутренней поверхностью трубы и пружиной.

Деревянное ложе нижней стороной прикрепил к корпусу штатива от фотоувеличителя, на котором с помощью болгарки оставил лишь механизм подъема (опускания). На заметку

Конструкция штатива позволяет изменять наклон всего устройства от до 90 град, по отношению к рабочей части (фото 2). Это влияет на скорость поступления зерна на дробление и соответственно — на размер помола.

Установку в сборе закрепил, зажав штатив в тисках на рабочем столе.



Принцип работы молотилки


Зерно, засыпанное в бункер, попадает через отверстия в трубе на наружную поверхность вращающейся пружины (рис. 4). В результате смещения пружины в сторону одной из внутренних стенок трубы возникает «клин» в рабочей зоне, вибрация и происходит дробление зерна.

Важно!
В целях соблюдения техники безопасности труба должна быть зафиксирована на уровне отверстия, предусмотренного для затяжки пружины кулачками зажимного патрона.



Рассматриваю предлагаемую конструкцию как экспериментальную и уверен, что при доработке она вполне могла бы превратиться в промышленный образец.

Чертежи вибрационной молотилки


Нажимаем-увеличиваем

Молотилка вибрационная своими руками

4 способа изменить зернистость помола:
■ меняя наклон конструкции в тисках;
■ смещая трубу по отношению к пружине (рис. 6);
■ регулируя число оборотов дрели и чередуя направление вращения (по и против часовой стрелки);
■ увеличивая время дробления зерна.