Как сделать санки из пластиковой бочки

Поделки своими руками /21-дек,2021,16;45 / 2096
Как сделать санки из пластиковой бочки

Однажды гостил у своего приятеля в Канаде. Как-то отправились с его внуками покататься на санках, которые он смастерил сам из обычной пластиковой бочки объемом 200 л. Такого варианта я еще не встречал. Весь процесс изготовления товарищ сфотографировал, и теперь его небольшим мастер-классом я делюсь с вами.

Последовательность изготовления саней


Как сделать санки из пластиковой бочкиКак сделать санки из пластиковой бочки

1. Вначале Алексей разметил бочку маркером (фото 1) Затем по линиям разрезал ее (фото 2) — отпилил электролобзиком верхнюю часть и дно, средний цилиндр распилил так, чтобы получилась широкая полоса — основа санок.

2. Подготовил три деревянных бруска сечением 80x40 мм, два длиной, равной 2/3 длины полосы-основания, и один — по ее ширине. Длинные заготовки — это боковые бортики, короткая — передняя упорная перекладина. Длинные бруски с одной стороны скруглил лобзиком (фото 3)

3. Затем в их гранях просверлил перьевым сверлом на равном расстоянии друг от друга сквозные отверстия (фото 4) для крепления веревочных ручек. Всего по шесть отверстий в каждом бортике.

Как сделать санки из пластиковой бочкиКак сделать санки из пластиковой бочки

4. Далее бортики покрыл защитной пропиткой и покрасил. Подобрал подходящую веревку, нарезал на шесть одинаковых отрезков и зафиксировал их по три в отверстиях каждого борта, завязав узлы на концах (фото 5).

5. Один торец пластиковой полосы-основания укрепил деревянной рейкой, зафиксировал ее струбцинами (фото 6), и прикрутил к пластику маленькими саморезами.

6. По длинным сторонам основы также саморезами закрепил бортики (фото 7), оставшуюся часть основы загнул и в таком положении зафиксировал ее веревками (фото 8).

7. На заключительном этапе на основании суперклеем закрепил вспененный коврик для йоги, чтобы внукам было удобно кататься (фото 9).

Консультация специалиста


Вариант санок, представленный в статье, ничем не уступает магазинным аналогам. Прочный и в то же время легкий пластиковый корпус отлично подойдет для детей в возрасте от 5-6 лет, к тому же при желании можно уменьшить длину и ширину изделия. Бортики помимо защитной функции служат еще и ребрами жесткости, что тоже немаловажно. Правильно и то, что автор предусмотрел мягкое посадочное место. Единственный незначительный минус — нет полозьев. Со временем пластик может поцарапаться, на рыхлом снегу он будет скользить, а вот в оттепель снег будет налипать, и такие сани будут ехать хуже, а могут и вообще застопориться. Я бы порекомендовал закрепить полозья, например, из таких же брусков, как и борта (сильно высокие делать не обязательно) или же просто прикрутить к дну мелкими саморезами полосу нержавеющей жести на всю площадь основы. Жесть не только придаст лучшее скольжение, но еще и будет служить дополнительной защитой.


Владимир Popa, Торонто.
Фото автора