Складная лестница на чердак своими руками

Квартирный вопрос /08-авг,2017,12;47 / 349
Складная лестница на чердак

Когда возводил баню, в проекте был и чердак. Так как в бане не так уж и много места, планировал приобрести готовую складную лестницу. Походил по магазинам, и понял что приобрести фабричную лестницу не позволяют средства. Поэтому решил сделать своими руками трех секционную складную лестницу. О том как делал лестницу на чердак читайте далее в моем мастер классе.


Изготовление складной лестницы из трех секций: пошагово


1. Определившись с местом для люка, вырезал в потолке проем размером 125х70 см для для входа на сердак. Из бруска сечением 50х 50 мм и фанеры толщиной 10 мм изготовил люк (на него будет крепиться лестница), его размеры подобрал с учетом зазора 8 мм по всем сторонам. Из уголка, листового металла и железной полосы изготовил два механизма (фото 1) для крепления люка в проеме и надежно зафиксировал его (фото 2).
Складная лестница на чердак

2. В моем случае лестница состоит из трех секций (у кого потолок по выше, можно рассчитать и на 44 секции). Определив ее общую длину, отрезал два одинаковых куска дюймовой доски шириной 100 мм, которые потом буду делить на боковины секций. Затем рассчитал длину первой складной секции, которая будет крепиться к люку — она должна быть чуть короче его длины, чтобы помещаться внутри. Длина второй должна быть чуть меньше первой, оставшаяся часть — третья секция. Вычислив малкой* угол наклона открытого люка (он определяет наклон лестницы), перенес его на заготовки (фото 3). Далее, используя малку, разметил по всей длине места для крепления ступеней. Соединил по торцам обе доски малярным скотчем так, чтобы вся разметка совпала (в зеркальном отражении), и дрелью с перьевым сверлом d 25 мм просверлил отверстие (фото 4) там, где в дальнейшем будут крепиться шарнирные петли. Распилил места соединений.
Складная лестница на чердак

3. Из дюймовой доски шириной 100 мм нарезал ступени, отстрогал их и скруглил углы фрезером. В боковинах по разметке выдолбил стамеской пазы глубиной 5 мм для ступеней и при помощи саморезов и клея собрал все три секции.

4. Из металлической полосы 25x4 мм изготовил необходимое количество шарнирных петель для лестницы (фото 5). Положил первую и вторую секции на ровную поверхность, прикрутил к ним петли. Затем собрал и прикрепил третью часть лестницы (фото 6).
Складная лестница на чердак

5. Для надежности установил на люк дополнительный крепеж (см. основное фото) из металлической полосы шириной 20 мм и уголка. Этот узел при открывании остается согнутым под небольшим углом, но при этом держит нагрузку.
Складная лестница на чердак

6. Разобрал всю конструкцию: деревянные детали покрыл двойным слоем лака, а металлические загрунтовал и покрасил из баллончика.

После высыхания собрал конструкцию и закрепил ее на люке, используя металлические уголки.

Павел Никифоров, г. Пенза.
Фото автора


*Малка — столярный и слесарный инструмент для разметки и измерения углов, черчения параллельных линий. Состоит из двух частей, скрепленных между собой зажимным винтом.