Делаем сушилку для обуви своими руками

Полезные приспособления /13-дек,2021,22;38 / 3524
 сушилка для обуви

Из обрезков фанеры и пластиковых труб смастерил сушилку для обуви на базе тепловентилятора. Конструкция выручает меня на даче в осенне-зимний период, когда после работ на участке необходимо быстро просушить сапоги или ботинки.

Подготовил четыре отрезка ПВХ-трубы d 70 мм и длиной по 20-25 см (фото 1). Из фанеры толщиной 18 мм собрал на клей и мелкие гвоздики короб подходящего размера (фото 2) с таким расчетом, чтобы торцевая стенка была чуть больше тепловентилятора, а длины короба хватило для установки двух пар обуви.
 сушилка для обуви

Торцевые стенки изготовил из более тонкой фанеры. Установил на лист короб и обвел его по контуру (фото 3). Отрезал необходимые детали и на клей и гвоздики зафиксировал на торце корпуса один торец.

Вторую деталь приложил к коробу и установил напротив нее вентилятор. Обвел его по контуру (фото 4), по линии в стенке вырезал отверстие, затем закрепил торец на свое место (фото 5)
 сушилка для обуви сушилка для обуви

Сверху в коробе наметил и высверлил насадкой-коронкой отверстия под трубы (фото 6), а чтобы последние не провалились внутрь, закрепил изнутри планку из тонкой фанеры и в ней просверлил отверстия чуть меньшего диаметра (фото 7)

Трубы сверху зафиксировал на двухкомпонентный эпоксидный клей, напротив отверстия в торце короба закрепил ремнем тепловинтилятор. Сушилка готова. На трубы нанизываю обувь и, включив электроприбор на нужный режим (можно обдувать теплым воздухом или холодным), сушу ее.

Николай Силаков, г. Курск.
Фото автора


Совет специалиста


Конструкция, которую изготовил автор, неплохой вариант, практически ни в чем не уступающий магазинным аналогам, разве что размерами (сушилка получилась громоздкой). Правильно и то, что автор в качестве источника обдува использует тепловентилятор, данный прибор рассчитан на длительный непрерывный цикл работы по сравнению, к примеру, сфеном, который также часто и ошибочно многие используют при изготовлении сушилок в домашних условиях (фен не рассчитан на долгую беспрерывную работу, он может просто перегореть). Данная конструкция отлично подойдет для дачи, когда нужно просушить рабочую обувь, единственный ее недостаток — тепловентилятор не относится к классу экономичных электроприборов, поэтому будьте готовы к дополнительным расходам электроэнергии. Если не готовы платить, всегда можно воспользоваться старыми проверенными способами — бумагой или солью.