Самодельная оснастка для циркулярки

Полезные приспособления /14-окт,2020,09;29 / 559
Оснастка для циркулярки

Бороздя просторы Интернета, наткнулся на самодельное приспособление для циркулярной пилы. Закрепив его на столе станка, можно обрезать заготовки под разным углом. Идея интересная, но конструкция у автора получилась небезопасная. Доработал ее и смастерил похожую для своей пилы.

Приспособление довольно простое и состоит из трех основных деталей: опорной площадки из фанеры толщиной 18 мм (фото 1) и двух крепежных реек из бруса (фото 2). На одной из них закреплены прижимы.

Основа


Вырезав площадку необходимого размера, выбрал в ней поперечные пазы следующим образом: выполнил на поверхности разметку и по ней на станке с фрезой d 12 мм пропилил глухие пазы в половину толщины.

Затем перевернул площадку и выбрал сквозные пазы фрезой d 8 мм. Получились канавки, в которые жестко (не проворачиваясь) устанавливаются крепежные болты (фото 3) для фиксации реек. Перед установкой в болтах сточил шляпки.

Самодельная оснастка для циркуляркиСамодельная оснастка для циркулярки

Чтобы площадка на столе станка не смещалась в стороны относительно пилы, снизу прикрутил направляющую (фото 4). Для этого подобрал брусок сечением по ширине паза на столе станка (фото 5). Он был немного больше глубины, по месту выполнил разметку и обрезал лишнее (фото 6, 7).

Крепежные рейки


Подобрал два бруска подходящего сечения и обрезал на длину 845 мм. По краям каждой заготовки нанес разметку и по ней выпилил на фрезере продольные пазы под болты (фото 8). На одной из реек саморезами закрепил два прижима так, чтобы между ними и диском был зазор минимум 5 мм (фото 9).

Самодельная оснастка для циркуляркиСамодельная оснастка для циркулярки

Чтобы закрепить рейки на площадке в нужном положении, изготовил барашковые гайки. От бруска отпилил две квадратные заготовки и выбрал в них стамеской углубления под обычную шестигранную гайку. Затем просверлил отверстия. На сверлильном станке фрезой по углам выбрал полукруглые проемы, кромки обработал наждачкой и зафиксировал эпоксидным клеем в деревянных заготовках гайки (фото 10). Все готово, можно приступать к резке.

Юрий Афанасьев, Эстония. Фото автора