Светильник «механическая рыба-удильщик» в стиле стим-панк

Поделки своими руками /30-янв,2020,21;41 / 313
Светильник в стиле стим-панк

В последнее время все большую популярность приобретают изделия в стиле стим-панк. Решил попробовать себя в этой технике, тем более, что в хозяйстве накопилось много металлолома, который требовалось куда-то пристроить. Предлагаю на ваш суд свою первую работу - светильник «механическая рыба-удильщик», который украшает мой сад, а иногда и беседку.

Понадобилось: металлическая полоса, обрезки арматуры, гвозди длиной 120-150 мм, куски листовой жести, отрезок железной трубки, полоски выштамповки (можно использовать сетку или решетку), стальная проволока, стекла от противогаза, две светодиодные лампы, электропровода, кислотный грунт, краска (для финишного покрытия).

Пошаговое изготовление светильника


Светильник в стиле стим-панк

1. Из металлической полосы и арматуры на болты и сварку собрал каркас удильщика (фото 1). Детали подгонял и подгибал, ориентируясь на предварительно набросанный эскиз,а в качестве шаблона использовал подходящие предметы округлой формы.
2. Из арматуры и гвоздей сварил хребет рыбы и вварил его внутрь каркаса,изготовил хвост (фото 2).

Светильник в стиле стим-панк

3. Из стальной проволоки смастерил держатели для глаз, вставил в них стекла от противогаза и закрепил готовые детали на каркасе головы (фото 3). Приварил изогнутую трубку-удочку и несколько рядов чешуи (отрезки жести).
4. Окончательно обварил каркас жестью и выштамповкой, а для придания более брутального вида украсил туловище отрезками труб, прикрутил плавники в области рта (фото 4).

Светильник в стиле стим-панк

5. Пасть хищника дополнил зубами — приварил гвозди разной длины. Изделие обработал кислотным грунтом, чтобы убрать коррозию на отдельных участках тела и улучшить адгезию при дальнейшей покраске. Закрепил проводку для подключения светодиодных ламп (фото 5).
6. Внутри рыбы между глаз закрепил одну лампу и подсоединил к ней провод. Вторую решил зафиксировать на конце удочки. Для этого подсоединил к ней провод и продел его в трубу. Чтобы не повредить лампу, на конце удочки закрепил металлический шар, предварительно насверлив в нем отверстия (фото 6).

Светильник в стиле стим-панк

7. Хищника покрасил сначала темным металликом, затем покрыл серебристой патиной (фото 7). Вот такой светильник у меня получился. Планирую в дальнейшем украсить изделиями в стиле стим-панк весь сад!

Михаил Архангелов, г. Таганрог.
Фото автора