Подвесной стеллаж своими руками

04-мар,2015,13;09 / 5755
стеллаж своими руками

Аккуратный подвесной стеллаж для гостиной или спальной комнаты выполненный своими руками, может стать хорошим дополнением интерьеру, выполненному в этническом или морском стиле. Здесь найдут свой дом тряпичные куклы, сувениры или модные «штучки» юной барышни.

МАТЕРИАЛЫ:
Для изготовления полочки-стеллажа понадобится 3 элемента из фанеры (толщиной 10 мм) или мебельного щита размером 20x50 см, тонирующий лак (в данном случае использовалась морилка на лаковой основе «Эбеновое дерево»), джутовый канат толщиной 18 мм и 8 деревянных палочек толщиной примерно 5 мм.

Все это можно приобрести в строительных гипермаркетах. Общая стоимость покупки составила около 169 100 рублей, из которых:
60 000 - фанера (четверть листа);
40 800 - морилка на основе лака;
15 300 - флейцевая кисть;
53 000 -5м джутового каната.



Из фанеры или мебельного щита выпиливаем 3 элемента размером 20x50 см, они будут служить полками. С помощью дрели по всем углам полок высверливаем отверстия чуть большие (на 2-3 мм), чем диаметр каната. Это необходимо для того, чтобы канат свободно проходил в отверстие.

Так же предлагаем посмотреть: как сделать стеллаж в стенном шкафу, как простроить нишу-стеллаж, подвесные полочки.

Ход работ
подвесной стеллажподвесной стеллажподвесной стеллаж

1. Из фанеры или мебельного щита выпиливаем 3 элемента размером 20x50 см, они будут служить полками.
2. С помощью дрели по всем углам полок высверливаем отверстия чуть большие (на 2-3 мм), чем диаметр каната. Это необходимо для того, чтобы канат свободно проходил в отверстие.
3. Шлифуем и красим полки.

подвесной стеллажподвесной стеллажподвесной стеллаж

4. Тонируем полки, покрываем их лаком. Вместо лака можно использовать краску. Вы можете покрасить полки в любой другой цвет, желательно яркий. Краску лучше применять для внутренних работ, главное, чтобы ее можно было впоследствии помыть.
5. Канат разрезаем на две части по 2,5 м. Продеваем его в отверстия: начиная с нижней полки, пропускаем веревку через среднюю и верхнюю полки, затем по диагонали сверху вниз.
6. Второй отрезок каната продевается перпендикулярно, сверху они пересекаются крест накрест.

подвесной стеллажподвесной стеллажподвесной стеллаж

7. Под нижней полкой концы каната завязываем в узлы так, чтобы полка на них держалась, не проваливалась.
8. Осталось только распределить полки. Фиксируются они на канатах с помощью деревянных палочек, продетых сквозь канат. Полки крепятся на расстоянии 25 см друг от друга по высоте. Лучше всего это делать на уже закрепленной на стене полке, чтобы контролировать их горизонтальный уровень
9. Готовый стеллаж сделанный своими руками.

подвесной стеллаж своими руками