Стеллаж своими руками

Квартирный вопрос /09-мая,2011,00;35 / 33089
Стеллаж своими руками

Традиционную мебель —шкафы, стенки, стеллажи для журналов и книг, буфеты, комоды и прочее можно увидеть в любой квартире. Мебель же, притягивающая к себе взгляды благодаря своей необычной форме или непривычным материалам, —большая редкость. Именно таков, на наш взгляд, стеллаж для теле- и видеоаппаратуры. Конечно, на нем можно хранить и небольшое количество наиболее употребительных книг и пару любимых сувениров. Провода и кабели к аппаратуре нужно проложить скрытно — за задней стенкой стеллажа.

В нашем случае задняя стенка сделана из ДСП с ориентированным расположением крупной стружки. По сравнению с обычной такая ДСП отличается более грубой поверхностью, что и выделяет этот материал как необычный.

Полки стеллажа изготовлены из многослойной фанеры толщиной 19 мм и покрыты цветной лазурью. Заготовки для задней стенки и полок выкраивают с помощью ручной дисковой электропилы. При этом заготовки для полок, передние и боковые кромки которых потом скашивают под углом 45°, вырезают с припусками (10 мм по ширине и 20 мм по длине). Скашивать кромки следует с использованием параллельного упора или двигая пилу вдоль закрепленного на заготовке направляющего бруска.

Скошенные кромки шлифуют, сверлят в полках отверстия под несущие штанги (30 мм) и шканты (8 мм), а затем соответствующие полки склеивают с вертикальными элементами. Далее полки покрывают цветной лазурью. Отверстия 5 мм под полкодержатели в несущих штангах (из карнизов 28 мм для гардин) сверлят с помощью самодельного П-образного приспособления длиной 1 м, изготовленного из обрезков досок. На расстоянии 297,5 мм от края приспособления сверлят отверстие 5 мм. Просверлив в штанге первое отверстие, ее смещают в приспособлении на 300 мм вперед, вставляют в это отверстие полкодержатель (отрезок алюминиевого прутка 5 мм) и упирают в край приспособления.



Затем в штанге сверлят следующее отверстие. Для сборки стеллажа нужны два помощника. Сначала на пол тыльной кромкой верх кладут обе верхние полки, соединенные между собой вертикальным элементом, а на них — заднюю стенку с заранее просверленными отверстиями под шурупы. Скрепляют полки и заднюю стенку шурупами, а затем к задней стенке привинчивают две короткие полки. В заключение монтируют глубокую полку для телевизора.

Теперь остается вставить несущие штанги и подвесить весь стеллаж на несущем бруске, прикрепленном шурупами с дюбелями к стене.

Стеллаж своими руками


Стеллаж навешивают на стену на двух скошенных под углом 45 градусов брусках. Полки соединяют с задней стенкой длинными шурупами, вворачиваемыми с тыльной стороны стенки. Опираются полки на отрезки алюминиевого прутка 05 мм.
Стеллаж своими руками


Совет
При изготовлении мебели или более мелких столярных изделий нередко приходится покрывать заготовки лаком со всех сторон (как в нашем случае). Ускорить этот процесс можно с помощью простых приспособлений. В обрезки досок забивают насквозь на некотором расстоянии друг от друга четыре-шесть длинных гвоздей. Если заготовку положить уже лакированной стороной на кончики гвоздей, на ней не останется никаких следов, что позволяет без перерыва на сушку окрасить сразу обе стороны.