Что нужно для ремонта квартиры

Квартирный вопрос /29-янв,2019,19;37 / 109
Что нужно для ремонта квартиры

Капитальный ремонт, который превратит квартиру с отставшим от жизни уровнем комфорта и санитарно-гигиенических условий в современное жилище, потребует изрядных затрат, даже если вы будете делать ремонт самостоятельно. Один из способов сэкономить на ремонте - тщательно спланировать закупки строительных материалов.



Сегодня приобрести стройматериалов чуть больше, чем нужно, менее опасно для бюджета, чем купить меньше. Большинство крупных сетевых баз и магазинов без проблем принимают излишки обратно. А вот недостаток материалов или пропущенные позиции приведут к излишним затратам на логистику и потерям времени - на поиск, приобретение и доставку их в квартиру. Составим примерные списки требуемых для капитального ремонта материалов.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ


Проведём упрощённую оценку затрат на закупку стройматериалов для ремонта квартиры без учёта стоимости окон, дверей, сантехники, электрики и финишных отделочных материалов. Их стоимость может заметно отличаться в зависимости от запросов владельца и региона, где проводится ремонт. Затраты на материалы могут существенно отличаться при ремонте квартиры в качественной новостройке, где толщина штукатурных слоёв может измеряться миллиметрами, и при ремонте квартиры в старом фонде, где при желании выровнять стены толщина штукатурных слоёв будет измеряться сантиметрами, и расходы вырастут многократно.

Что нужно для ремонта квартиры

Затраты в расчёте на 1 м? площади квартиры будут отличаться в квартирах разного метража. Это происходит из-за того, что ремонт санузла, кухни и устройство электрического щитка вносят значительный вклад в стоимость ремонта. В итоге затраты материалов при одинаковом уровне ремонта в одно- и трёхкомнатной квартире в расчёте на 1 м2 площади могут отличаться в 1,5-2 раза (фото 1, 2).

Что нужно для ремонта квартиры

КАКИЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ НУЖНЫ


ДЕМОНТАЖ. ВЫРАВНИВАНИЕ ОСНОВАНИЙ. ШТРОБЛЕНИЕ. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.

Таблица №1


Что нужно для ремонта квартиры

На этом этапе капитального ремонта демонтируют старые и разрушающиеся конструкции, окна и двери. Все поверхности очищают от отделочных материалов и отслаивающихся покрытий. Затем штробят стены, полы для прокладки коммуникаций (труб или кабелей). Щели и полости заделывают с утеплителем или без, заделывают короба и гофры с коммуникациями, укрепляют и выравнивают поверхности. В мокрых зонах делают гидроизоляцию. При необходимости жёсткими плитами утепляют стены, полы и потолки. Оштукатуривают плиты утеплителя. Оформляют проёмы дверей, при установленных новых окнах тщательно утепляют и оформляют откосы (табл. 1, фото 3-5).

ПЕРЕГОРОДКИ. ПАНЕЛИ. ПОТОЛКИ.

Таблица №2


Что нужно для ремонта квартиры

Это комплекс работ предполагает возведение перегородок и устройство подвесных потолков из гипсокартона и/или перегородок из разных кладочных материалов (табл. 2, фото 6-8).

Что нужно для ремонта квартирыЧто нужно для ремонта квартиры

ЧЕРНОВЫЕ ПОЛЫ

Что нужно для ремонта квартирыЧто нужно для ремонта квартиры

Конструкция черновых полов зависит от типа здания и вида финишного напольного покрытия. При производстве работ в современном здании с железобетонными перекрытиями основанием для чистовых полов может служить стяжка, выровненная ровнителем. В домах старого фонда придётся устраивать полы по лагам или по сухой стяжке (табл. 3, фото 9-12).

Таблица №3


Что нужно для ремонта квартиры

Что нужно для ремонта квартирыЧто нужно для ремонта квартиры

КАКИЕ ЕЩЕ ЗАТРАТЫ НА МАТЕРИАЛЫ ПРЕДСТОЯТ ПРИ РЕМОНТЕ?


Кроме затрат на материалы для чернового ремонта придётся потратиться на материалы для подготовительной части сантехнических и электротехнических работ, что примерно потребует затрат в размере ещё 4% от полной стоимости ремонта. Электроустановочные и сантехнические изделия обойдутся ещё примерно в 5% общих затрат. Финишные отделочные материалы потребуют примерно от б до 10%, а затраты на все виды работ при найме специалистов составят от 40 до 50% стоимости ремонта квартиры. Остальное уйдёт на непредвиденные и транспортные расходы, услуги грузчиков, утилизацию мусора, клининг, установку и монтаж дополнительного оборудования, приобретение и сборку кухонной и встроенной мебели.

В абсолютных цифрах базовый минималистичный ремонт квартиры «под ключ. обойдётся в итоге от 15 до 30 тыс. руб. за 1 м2 площади квартиры.