Ремонт ванной комнаты под ключ

Квартирный вопрос /16-июн,2018,06;46 / 81
Ремонт ванной комнаты под ключ

Новый, комфортно оснащенный санузел требует серьезных вложений, в том числе материальных, финансовых, трудовых. Конечно, есть умельцы, которые могут обустроить ванную комнату и туалет своими руками. Но лучше обратиться в организации, специализирующиеся на подобных работах, предоставляющие услугу «ремонт под ключ». Это означает, что они полностью обустроят помещение в соответствии с вашими пожеланиями, идеями и даже цветовыми решениями.

С чего начать ремонт ванной комнаты


Удивительно, но именно этот вопрос вызывает больше всего проблем. Ответ на него прост – всегда начинайте с планирования. В первую очередь для себя определите:


1. Дизайн помещения, который вы считаете наиболее комфортным для себя и эстетически приятным (цветовые вариации, текстуры, размещение элементов). Но учтите – красивые картинки с интернета чаще всего не соответствуют действительности.


2. Наполнение, то есть оборудование, которые вы желаете установить в санузле: душевая кабина либо ванна, полотенцесушитель, стиральная машина, котел или бойлер, шкафы и т.д.


3. Бюджет ремонта – сумма, которую вы в состоянии выделить на реализацию проекта. Сюда входят затраты на согласование, утверждение перепланировочных работ в БТИ и подобных организациях; закупка и доставка требуемых материалов, оборудования; расходы на вывоз мусора; оплата услуг строительных бригад и многое другое.


Неопытным заказчикам сложно сделать полноценные расчет, учесть все моменты. Поэтому рекомендуем обращаться в организации, которые осуществляют профессиональный ремонт ванных комнат. Лучше всего работать с юридическими лицами, потому что:


1. Заключается официальный договор, в котором учитываются все пожелания заказчика, обговариваются сроки, условия оплаты, прилагаются подробные сметы и предварительное проектное задание.


2. Предоставляется архитектор и/или дизайнер, который после замеров разрабатывает эскиз с учетом схем расположения коммуникаций и готовит поэтапный план работ.


3. Проводится закупка и доставка стройматериалов. При необходимости заказчик в любой момент может проверить чеки и товарные накладные.


4. Реализуются работы силами собственных квалифицированных мастеров, имеющих необходимое оснащение.


5. Осуществляется постоянный контроль процесса, позволяющий оперативно решать возникающие проблемы.


Переделка санузла - этапы работ


Ремонт ванной комнаты проводится традиционно сверху вниз. Он может быть капитальным или косметическим. Первый включает полный комплекс работ «с нуля», а второй подразумевает отделку или наружное облагораживание.


Ремонт ванной комнаты под ключ

Косметический ремонт:

  • Составление дизайн-проекта, калькуляция затрат.

  • Демонтаж старого окна и двери, удаление покрытий с потолка, пола, стен.

  • Замена и разводка систем коммуникаций. Монтаж сантехнического короба.

  • Подготовительная отделка стеновых и потолочных поверхностей (шпатлевание, грунтование, при необходимости – монтаж сборных листовых конструкций).

  • Черновое выравнивание пола под плитку, керамогранит, водостойкий ламинат.

  • Монтаж электрокоммуникаций.

  • Финишная отделка потолка, стен и пола выбранными покрытиями.

  • Монтаж сантехнического оснащения, подключение светового и другого оборудования.

  • Установка межкомнатной двери.


Ремонт ванной комнаты под ключ

Капитальный ремонт:

  • Разработка пакета проектно-сметной документации.

  • Демонтаж старых покрытий, включая черновые (стяжка, штукатурка и т.п.).

  • Удаление или возведение перегородочных стен в соответствии с проектом перепланировки.

  • Работа с коммуникациями (отопление, водо- и электроснабжение, канализация, вентиляция).

  • Черновая отделка потолочных стеновых, напольных поверхностей, при необходимости – обустройство шумо- и гидроизоляции, монтаж «теплых полов».

  • Отделка помещения чистовыми материалами.

  • Монтаж сантехники, оборудования (полотенцесушитель, бойлер, стиральная машина, душевая кабина и прочее).

  • Установка шкафов, разнообразных аксессуаров, светильников и т.п.

  • Монтаж дверного полотна.


Отдельно затронем вопрос перепланировки. Помещение под санитарные нужды чаще всего имеет ограниченные размеры, недостаточные для установки необходимого оборудования или комфортного пребывания. Капитальный ремонт ванной комнаты предполагает возможность увеличения площади за счет совмещения ее с туалетом, частью нежилой комнаты или коридором. Но такая переделка требует удаление существующих перегородок, перенос стен, санузла или дверного проема. В соответствии с законодательством РФ любые изменения в имеющихся планах (техпаспортах) необходимо сначала согласовать в надзорных органах (жилищные инспекции, БТИ, коммунальные службы, другие контролирующие учреждения). Если вы заключили договор с ремонтной организацией, то они берут этот вопрос на себя.


Перепланировка не слишком строго, но все же регламентируется нормативными актами РФ. В целях повышения безопасности и комфорта эксплуатации запрещено:



  • Реализовать те перепланировочные работы, по итогам которых санузел будет обустроен над жилыми комнатами нижележащих квартир (включая кухню).

  • Использовать вентиляционные и другие коммуникационные каналы не по назначению.

  • Осуществлять перенос дверного проема так, чтобы он выходил в кухонное или жилое помещение.

  • Уменьшать нормативные комфортные расстояния перед сантехникой. Для ванны, душевого уголка и раковины значение составляет 70 см, для унитаза – 60 см.

  • Поднимать уровень пола в санузле. Российские стандарты в целях безопасности рекомендуют монтировать напольное покрытие на 1,5-2 см ниже, чем в других комнатах.


Ремонт ванной комнаты под ключ

Допустимый комплекс работ приведем в таблице ниже.


Пример перепланировки:


Совмещение помещений. Если у вас ванная и туалет небольших размеров, то можно удалить перегородку между ними, обеспечив этим наиболее комфортное пользование помещением. Допускается перенос санузла. Не подходит для квартир, где проживает более 5 человек.


Разделение объекта. Этот способ для помещений с большой площадью. Между ванной комнатой и туалетом возводится полная или частичная перегородка. При этом возможен перенос коммуникаций, но с учетом прав соседей.


Перенос входного проема. Чаще всего этот этап ремонтных работ осуществляется в самом начале процесса. Необходим для обустройства полезного пространства для установки душевой кабины, раковины, стиральной машины и другого сантехнического оборудования.


Увеличение площади. Допускается только за счет части коридора или нежилого помещения (пристройки, кладовой и т.п.).


Выбор варианта зависит в первую очередь от особенностей квартиры или дома. Немаловажное значение имеют и ваши личные предпочтения. Но учтите – хороший архитектор, дизайнер и профессиональный строитель сразу предупредит о будущих проблемах, связанных с неграмотным переносом стояков или изменением системы разводки (засоры, застой воды и т.д.). В остальном же их рекомендации, как правило, взвешены и позволяют более рационально использовать каждый квадратный сантиметр ванной комнаты.


Ремонт ванной комнаты под ключ

Выбор материалов и оснащения для ванной


Для санузла подходят не все виды отделочных материалов. Для потолка наиболее востребованные:



  • Панели ПВХ толщиной от 5 мм. Изделия водостойкие и практичные, но со временем приобретают желтоватый оттенок.

  • Плитки из пенополистирола приклеиваемые. Это, пожалуй, самый дешевый способ облагородить поверхность. Вода и пар им не страшны, при желании можно окрашивать интерьерными составами.

  • Краска потолочная фунгицидная на водной основе или обычная эмаль масляная. При правильном нанесении служит долго, не боится пара и плесени. При протечках могут образоваться разводы и пятна.

  • Обои стекловолокнистые или флизелиновые под покраску. Экологичные, удобные в работе и эксплуатации. Позволяют добиться столь модной сегодня фактурности.

  • Натяжные потолки. Самый практичный вид отделочных материалов, которому не страшны протечки, пар, плесень и даже агрессивная бытовая химия.


На стены в ванную комнату традиционно укладывается керамическая плитка глазурованная. Она практична, легко моется, а количество декоров и цветовых решений удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус. В качестве аналогов могут использоваться:



  1. Стеклообои под покраску или с фотоизображением;

  2. Панели ПВХ;

  3. Декоративная штукатурка;

  4. Плиты из композитного камня.


Одно из самых известных напольных покрытий – керамогранит. Это прочный и простой в эксплуатации облицовочный материал с долгим сроком службы – более 20 лет. Современные альтернативные варианты – керамическая или композитная плитка, ламинат водостойкий, планки ПВХ, специальный линолеум полукоммерческой или коммерческой серии, а также декоративные наливные полы тонкослойные. Можно использовать покрытия из дерева (массив, щитовой паркет и т.п.) с качественной протекторной обработкой, которая обеспечит хорошую водо- и биостойкость.


Особенно остро стоит проблема оснащения. В санузле хочется видеть максимум оборудования и объектов для хранения. Что выбрать – ванну или душевую кабину? Какой полотенцесушитель использовать – электрический, водяной или комбинированный? Куда следует установить бойлер или котел? Подобные вопросы лучше всего задавать профессионалам, в крайнем случае – консультантам в строймаркетах. Самое главное – выбирать качественную сантехнику и оборудование от известных производителей. Это гарантирует вам не только отсутствие проблем с элементами обстановки, но и долгий срок службы – не менее 10 лет.