Строительство терема из клееного бруса: шаг за шагом

Керамика /01-дек,2019,18;34 / 335
Строительство терема из клееного бруса

Пока готовили стройплощадку и возводили фундамент, на предприятии полным ходом шел процесс изготовления домокомплекта - деревянной части здания, включающей в себя стены будущего дома, стропильную конструкцию крыши, балки перекрытий и многое другое.

Зима отлично подходит для строительства коттеджа из клееного бруса. Клееный брус устойчив к перепадам температуры и влажности. Легкий снежок сметают мягкой щеткой или веничком. Правда, в сильные снегопады стены рекомендуется закрывать полиэтиленом. Геометрическая стабильность клееной древесины позволяет производить отделочные, электромонтажные и сантехнические работы сразу же после завершения строительства дома. Весной в доме вовсю шли внутренние работы, а на участке «колдовали» специалисты ландшафтного подразделения «Группы Вятский Дом». Конечно, с наступлением лета еще оставались некоторые незавершенные моменты, но они не помешали хозяевам переехать из душного мегаполиса в свой личный загородный рай.

До первых холодов


Фундамент возвели поздней осенью - до наступления морозов. Важно, чтобы грунт основания не промерз до того, как на нем будет забетонирована монолитная плита. Чтобы нейтрализовать воздействие сил морозного пучения, дно котлована засыпают слоем хорошо утрамбованного карьерного песка, толщина слоя от 30 до 50 см. Затем на подготовленной подоснове устраивают гидроизоляционный слой. Рулоны гидро-стеклоизола настилают внахлест и сваривают газовой горелкой в единое полотно. Далее устанавливают деревянную опалубку из прочных досок и объемный арматурный каркас. После этого заливают бетонную смесь. Чтобы в плите не образовались скрытые пустоты, бетон уплотняют поверхностными и глубинными вибраторами.

Строительство терема из клееного бруса

- Устройства гидроизоляции и арматурный каркас фундаментной плиты.
- Опалубка под заливку бетонной смеси

От камня к дереву


Выдержав технологическую паузу (на твердение бетона и набор им достаточной прочности потребовалось 10 дней), на монолитной плите возвели кирпичный цоколь высотой 60 см. По обрезу кладки настелили горизонтальную гидроизоляцию. После чего уложили подкладочную доску из лиственницы, которая исполняет роль изолятора между первым венцом сруба и опорной конструкцией строения. Далее приступили к сборке доставленного на стройплощадку домокомплекта из клееного бруса. Ключевой момент - укладка первых венцов. Важно обеспечить геометрически точное положение бруса. Малейшее отклонение от абсолютной вертикали и горизонтали может привести к возникновению серьезных дефектов.

Строительство терема из клееного бруса

- Кирпичный цоколь
- Сруб из клееного бруса

Поступательное движение


Строительство терема из клееного брусаСборка стен из клееного бруса заняла считанные недели. Благодаря идеальной геометрии клееного бруса укладка венцов напоминает детскую игру в конструктор, но для взрослых дядей. Плотницкие инструменты на стройке, конечно, присутствовали - на случай внештатной ситуации. В обычном рабочем режиме подрезать и заколачивать ничего не нужно. Венцы точно и плотно прилегают друг к другу (без всякого намека на межвенцовый уплотнитель, он требуется только в чашках). Когда сруб подвели под крышу, приступили к установке деревянных окон в подготовленные проемы со скользящей обсадной рамой («окосячкой»), В закрытом контуре начались работы по внутреннему обустройству строения.

Усадка под контролем


Какой бы незначительной ни была усадка клееного бруса, с ней нельзя не считаться. Для компенсации усадочной деформации применяют различные устройства и приспособления. Об окосячке было сказано в шаге 3 (скользящие обсады защищают «жесткие» оконные изделия от давления оседающих венцов). Здесь мы видим установленный на стойке винт (домкрат), который регулируют по мере усадки клееного бруса. Балочные перекрытия подготавливают к монтажу системы напольного отопления и укладке напольного покрытия (плиточного и деревянного). Под лагами чернового пола и между балками прокладывают инженерные коммуникации, и в первую очередь металлопластиковые трубы, питающие радиаторы водяного отопления.

Строительство терема из клееного бруса

- Устройство чернового пола
- Инженерная подготовка влажной зоны

Пятый фасад


Строительство терема из клееного брусаСкатная крыши «держится» на коньковом прогоне из мощного клееного бруса (высота поперечного сечения 50 см!!!). Такой длинномерный элемент позволил обеспечить свободную планировку подкровельного пространства. Чтобы в мансарде было тепло и уютно, между стропилами уложили послойно, перекрывая стыковочные швы, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты (с устройством антисползающей системы). От увлажнения и ветра в подкровельной вентиляции утеплитель защищают гидроизоляционная мембрана (снаружи) и пароизоляционная пленка (изнутри). По прибитому к контробрешетке настилу из ОСП уложили «переливчатую» битумную черепицу мягких коричневых тонов под цвет деревянных фасадов. Особое внимание уделили
подкровельной вентиляции. На крыше установили кровельные вентиляторы и дефлекторы, обеспечивающие проветривание зазора между настилом и гидроизоляционной мембраной.

Легкие штрихи


Стены из клееного бруса не нуждаются в трудоемкой и продолжительной черновой отделке. По строганым венцам прошлись шлифовкой, а затем обработали дерево прозрачной грунтовкой на водной основе. Для финишного покрытия использовали лессирующий антисептик под беленый дуб. Подшивке потолка достался более насыщенный тон под канадский клен. Декоративные планки, канты балок, наличники и другие детали покрасили в контрастный темно-коричневый цвет. И вот уже получилась самодостаточная основа для интерьерной композиции. В качестве напольного покрытия в гостиной, столовой и кухне использовали крупноформатные керамогранитные плиты благородного серого цвета. В мансарде уложили массивный паркет (доску из массива дерева).

Строительство терема из клееного бруса: шаг за шагом

- Вид стен сразу после сборки сруба
- Финишная отделка стен и потолка

Техническим ресурс


Строительство терема из клееного бруса Электропроводка, отопительный трубопровод и другие инженерные коммуникации запрятаны внутри балочного перекрытия, в зазорах пола, потолка и в устроенных кабель-каналах. Массивное оборудование (напольный газовый котел, накопительный водонагреватель, система водоподготовки) установлено в специально обустроенной котельной (с отдельным выходом на улицу). Это помещение, по сути, изолировано от остальной части дома. Металлическая обшивка стен обеспечивает высочайший уровень пожарной безопасности.

С размахом


Открытая планировка первого этажа с просторной двусветной гостиной, элегантной галереей на уровне второго этажа, панорамными окнами и портальными проемами конструктивно базируется на применении прочного и надежного длинномерного клееного бруса. Ограничения, присущие домам из цельного дерева, в этом случае не действуют. Архитекторы компании искусно используют преимущества клееной древесины, создавая подлинные шедевры деревянного зодчества. При этом строение не утрачивает своей природной сущности даже во влажных помещениях. В ванной комнате керамической мозаикой облицована только мокрая зона. Сохранность деревянных стен обеспечивается за счет отличного функционирования системы вентиляции и отопления плюс повышенная устойчивость клееного бруса к воздействию влажной среды.

Строительство терема из клееного бруса

- Вид из столовой на двусветную гостиную и кухню
- Ванная комната в деревянном окружении

Гнездышко под крышей


Наклонные поверхности потолков мансарды расположены достаточно высоко и практически не влияют на полезный объем помещений. Мало того, дизайнеру удалось обыграть мансардный потолок и превратить скошенный фрагмент в оригинальное продолжение изголовья. Большие вертикальные окна обеспечивают полноценное естественное освещение мансарды. К тому же почти во всех жилых помещениях есть выход на балкон.

Строительство терема из клееного бруса

- Комната дочери
- Интерьер хозяйской спальни