Как сделать ломаную крышу и оборудовать мансарду

Строительство /16-окт,2017,10;01 / 832
Как сделать ломаную крышу

Если вы хотите обустроить под крышей полноценное жилое пространство, но не желаете строить второй этаж, то лучшим решением станет строительство ломаной крыши и оборудование в ней мансарды.


Популярность мансард в наши дни обусловлена понятным стремлением сократить расходы на строительство. Согласитесь, очень заманчива мысль, что при затратах на строительство одноэтажного дома мы в результате можем получить два этажа полезной площади. При этом ограничений по использованию мансардного пространства практически нет: вы можете устроить здесь спальню, гостевую комнату, рабочий кабинет,, большую кладовку и даже сауну. Мансарды устраивают под крышами разной формы, но самый практичной и экономичной считается двухскатная ломаная конструкция, которую зачастую в обиходе так и называют -мансардной.

Три плюса мансардной крыши
• увеличение жилой площади
• сокращение теплопотерь через крышу
• необычность помещения

Как сделать ломаную крышу

Под разным углом


Конструкция ломаной крыши образуется при помощи четырех скатов, соединенных под тупым углом (причем нижняя часть ската имеет больший угол наклона к горизонту, чем верхняя), а опорные стойки, поддерживающие эти стропила, служат каркасом внутренних стен. Оптимальный уклон нижней части конструкции (мансардный скат) составляет 65-80°, а верхней (коньковый скат) -15-45°. При проектировании такой крыши необходимо соблюдать пропорции, в противном случае конструкция будет выглядеть негармонично. При этом решающую роль играют габариты дома. Над небольшими домиками шириной меньше 5 м ломаную крышу лучше не возводить. Высота внутренних помещений мансарды не должна быть меньше 2,5 м (перелом скатов в этом случае будет находиться на высоте 2,8 м). Таких параметров трудно достичь при небольшой ширине строения. Для этого нужно увеличить длину нижнего ската, крыша получится непропорционально вытянутой вверх и будет «давить» на дом.

Как сделать ломаную крышу

1 - конструкция мансардной кровли

2 - усиленная конструкция с подкосами и бабками


Как сделать ломаную крышу

Все элементы крепят с помощью гвоздей и болтов

Технология монтажа


Монтаж ломаной крыши начинают с установки мауэрлата по периметру дома. В деревянных строениях эту роль играет верхний брус или бревно, в каменных - брус крепят к стенам при помощи шпилек и анкеров. Поверх мауэрлата укладывают балки перекрытий из бруса сечением 100 x 200 мм, соблюдая шаг от 50 до 100 см (оптимально - 60 см). На крайние балки перекрытий устанавливают стойки из бруса 100 х 150 мм, временно закрепив их укосинами. Затем по шнурку выставляют остальные стойки на каждую балку перекрытий. На стойки укладывают продольно и закрепляют прогоны из доски 50 x 150 мм. Прогоны связывают в поперечном направлении затяжками. Затем устанавливают нижние стропила из доски 50x 150 мм (верхний вырез стропил выполняют по шаблону, нижний вырезают по месту). Верхние стропила нарезают по шаблону, устанавливают на прогоны и (при бесконьковой конструкции) соединяют в верхней части с помощью накладных металлических пластин или обрезков доски на саморезы. В последнюю очередь устанавливают подкосы под нижние стропила и зашивают фронтоны. После чего можно приступать к креплению обрешетки, соответствующей типу кровельного покрытия.
Как сделать ломаную крышу

Материаловедение


С учетом увеличенной нагрузки на перекрытия в будущем для мансардного этажа необходимо выбирать легкие, но прочные материалы. Для строительства больших крыш сегодня рекомендуют применять высокопрочный клееный брус или балки из клееного шпона (ЛВЛ). Из этих материалов можно изготавливать длинные несущие элементы (прогоны, стропила), что позволяет отказаться от устройства промежуточных стоек, занимающих полезный объем мансарды. При возведении стропильной системы также можно использовать стальной термопрофиль, обладающий высоким сопротивлением теплопередаче.

Нужен ли потолок?


В небольшой мансарде со средней высотой от 2,2 м и выше для комфортного проживания рекомендуется устроить потолок. При достаточно большой площади мансарды, разделенной на небольшие комнаты, вполне подойдет «беспотолочное» решение. Объем мансардного помещения при отсутствии потолка будет больше, чем у мансарды с потолком, но при этом возникнет необходимость в усиленной теплоизоляции крыши.
Как сделать ломаную крышу

Шуба для крыши


В том случае, если кровельная конструкция кроме своей основной функции выполняет еще и функции наружных стен мансардного помещения (то есть стены и потолок не подшиваются), предполагается устройство полноценного кровельного пирога, которое включает в себя послойный монтаж паро, - гидро- и теплоизоляции, а также закладку вентилируемых зазоров.

Очень важно, чтобы внутренний изоляционный контур был сплошным. Если материал состоит из нескольких слоев, их следует укладывать внахлест, со сдвигом швов.

Расчет утеплителя производится по СНиП 23-02-2003, средняя толщина изоляции составляет 200-250 мм. При устройстве жилой мансарды лучше использовать утеплители, специально разработанные для изоляции скатных кровель.


На заметку
Если мансарда летняя и не предназначена для круглогодичного проживания, утеплять ее не обязательно. Можно ограничиться минимальной теплоизоляцией или вовсе обойтись без таковой. Чтобы в доме можно было «зимовать», нужно заняться утеплением.


Как сделать ломаную крышу

Окна набекрень


При небольшом объеме мансарды для естественного освещения применяются обычные окна, которые располагают вертикально в торцевой (вертикальной) стене. Для освещения большого мансардного этажа этого может оказаться недостаточно. В этом случае к обычным окнам добавляют специальные мансардные, которые устанавливают в плоскость скатной кровли с уклоном 15-90®. В последнем случае окна имеют специальную конструкцию, так как устанавливаются под углом, и идеальную герметичность. Стоят они недешево, зато обеспечивают более интенсивное и равномерное естественное освещение, за исключением зиних месяцев, когда скопление снега на скатах может уменьшить доступ солнечного света в помещение.