Дом из из профилированного бруса

18-апр,2017,22;08 / 314
Дом из бруса

Дерево всегда было самым популярным строительным материалом в России. Да и сегодня, как столетия назад, большинство владельцев загородных участков предпочитают возводить деревянные дома. В них и дышится легко и живется комфортно — летом прохладно, зимой тепло, смолистая хвойная древесина насыщает воздух в доме фитонцидами, что способствует хорошему самочувствию всех его обитателей.


Возведение классического бревенчатого сруба — процесс долгий, сложный и дорогой. Поэтому сегодня все чаще застройщики отдают предпочтение брусовым домам. Строить из прямоугольного в сечении бруса легче, чем из круглого бревна, а ровные стены гораздо проще отделывать. Однако, сделав выбор в пользу брусового дома, нужно еще понять, из какого бруса строить. Давайте разбираться.

Дом из бруса

Такой разный брус


Во-первых, брус бывает цельным (из массива) и клееным (собранным из просушенных ламелей, склеенных друг с другом под высоким давлением). Во-вторых, массивный брус может быть естественной влажности или камерной сушки. В третьих, он различается по форме — обычный, прямоугольный, либо профилированный. Клееный брус бывает только профилированным. Различия касаются не только внешнего вида материалов, но и особенностей строительства из них, эксплуатационных характеристик домов и, конечно, цены. Одно дело — обычный пиломатериал из древесины естественной влажности, и совсем другое — высокотехнологичный клееный брус.

Проще быть не может


Когда с круглого бревна срезаются четыре «горбушки», получается простой обрезной брус естественной влажности. Этот пиломатериал вполне неплох для строительства домов, в которых предполагается наружная обшивка. Брусовый конструктив отвечает за прочность дома, а его внешний вид определяет отделочный материал — виниловый сайдинг, каменная облицовка, фальшбрус или блокхаус.

Дом из бруса

Венцы сруба из нестроганого бруса собираются на межвенцовый уплотнитель — джутовое или льняное волокно, а щели между брусьями конопатятся. Для придания жесткости конструкции брусья соединяются между собой нагелями (стягивающими деревянными или металлическими стержнями).

Помни об усадке!


Усадка сруба из нестроганого бруса естественной влажности может достигать 10-15 см на этаж. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

* оконные и дверные короба не крепятся жестко к стенам, а устанавливаются по плавающей схеме: могут скользить в вертикальных пазах;
* над коробами оставляются широкие зазоры;
* все вертикальные опоры монтируются на винтовые домкраты, которые можно регулировать по мере усадки сруба.

Сделай паузу


После завершения строительства коробки необходимо выдержать технологическую паузу. Сруб должен отстояться в течение нескольких месяцев, просохнуть, дать усадку.

И только после этого можно приступать к отделочным работам.

Дом из бруса

При высыхании брус естественной влажности, разумеется, трескается. Чтобы избежать значительных деформаций и коробления бруса в первый отопительный сезон, топить следует очень осторожно, повышая температуру в помещениях постепенно. Небольшие трещины в брусе естественной влажности неизбежны, но не страшны. Ведь все равно стены и внутри, и снаружи будут спрятаны под отделкой.

Утепление по правилам


Чтобы не выбрасывать лишние деньги на отопление, сруб из бруса естественной влажности целесообразно утеплить. К внешним стенам крепятся бруски обрешетки, между которыми укладывается утеплитель — минеральная вата. Утеплитель закрывается диффузионной мембраной, выполняющей роль ветрозащиты. Поверх нее набиваются вертикальные бруски контробрешетки и монтируется отделочный материал. Между отделкой и утеплителем образуется вентиляционный зазор, в котором циркулирует воздух, унося с собой излишки пара, и тем самым предотвращая увлажнение утеплителя.

Дом из бруса


Благородный профиль


Те, кто собирается строить дом из массивного бруса без последующего утепления и обшивки, выбирают профилированный брус. Дом из профилированного бруса имеет весьма презентабельный внешний вид и не нуждается в какой-либо наружной и внутренней отделке, кроме шлифовки и обработки защитно-декоративными составами. За счет специального зубчатого профиля сруб получается достаточно жестким, швы между венцами защищаются от продувания и намокания. Правда, в отличие от клееного бруса при укладке венцов из цельного профилированного бруса все же потребуется доводка «по месту». Дом из массивного профилированного бруса, как любое деревянное строение, требует времени на выстаивание и усадку. Для того чтобы избежать коробления брусьев и по возможности уменьшить растрескивание при высыхании, надо обеспечить хорошее проветривание сруба после окончания его сборки, а в первый отопительный сезон осуществить «мягкий старт» системы отопления.

Дом из бруса


Само совершенство


Клееный брус — самый технологичный деревянный строительный материал. Стены из него выглядят идеально — ровные, гладкие, без единой трещинки. Клееный брус в два раза прочнее цельного, обладает меньшей теплопроводностью и большей устойчивостью к биологическому поражению. Но самое главное, с изобретением клееного бруса были преодолены две самые главные проблемы деревянного строительства — коробление и усадочные деформации. Эти замечательные свойства клееного бруса обусловлены технологией его производства.

На заметку
Влажность древесины зависит не только от условий хранения, но и от того, в какую пору был срублен лес: древесина зимней рубки намного суше, чем весенней и летней, когда в дереве «играют соки».


Дом из бруса


Не откладываем новоселье


Нельзя сказать, что дом из клееного бруса совсем не подвержен усадке. Но она минимальна и прогнозируема. Если усадка дома из массивного бревна или бруса составляет 5-10 %, то прогнозируемая усадка строения из клееного бруса составляет всего 1 %. Это значит, что после возведения коробки из клееного бруса не нужно выдерживать технологическую паузу для усадки. Сразу после завершения строительства можно приступать к отделочным работам и разводке внутренних коммуникаций, а затем без промедления вселяться в дом. Единственное, что придется делать, — в течение нескольких месяцев периодически подтягивать винтовые домкраты и стяжки.

Кому доверить строительство?


При выборе компании для строительства дома важно понимать, что работу с клееным брусом можно доверить только профессионалам, имеющим большой опыт работы с этим высокотехнологичным материалом. Оптимальный выбор — фирма, выполняющая полный комплекс услуг, начиная с эскизного проектирования и заканчивая сдачей дома под ключ.

Дом из бруса


После подписания договора на строительство утвержденную заказчиком проектную документацию направляют на производство. В условиях цеха на современном автоматизированном оборудовании изготовят домокомплект, включающий венцы стен, балки межэтажных перекрытий, лаги черного пола, стойки, элементы стропильной крыши, деревянные конструкции перегородок, веранд, террас и т. д. На стройплощадку поступает полностью готовый к сборке комплект дома. Строителям остается только собрать его, как конструктор. Наружная и внутренняя отделка стен из клееного бруса, как правило, сводится к легкой шлифовке и обработке лессирующими антисептиками либо окраске специальными составами для деревянных поверхностей.

На стройплощадке


Благодаря тому что дополнительной подгонки деталей практически не требуется, сроки возведения дома существенно сокращаются. Профиль клееного бруса бывает двух основных типов — финский с широким продольным пазом и австриискии — с пазогребневым соединением («гребенка»).

Дом из бруса

В первом случае, чтобы обеспечить плотное прилегание бруса и полностью исключить продувание, в продольный паз укладывают межвенцовый уплотнитель. Во втором случае межвенцовый уплотнитель не используется. При сборке сруба из бруса с пазогребневым профилем зубья верхнего и нижнего венцов настолько плотно смыкаются, что создается абсолютно непродуваемая стена. Большое значение при строительстве дома имеет и качество угловых соединений. Они могут быть с выпуском (с выступающими венцами) или без него — это дело вкуса. Главное, чтобы угловое соединение имело сложную конфигурацию, обеспечивающую непродуваемость углов. У каждого солидного производителя клееного бруса есть свои запатентованные технологии изготовления угловых замковых соединений, рассчитанные таким образом, чтобы обеспечить максимальное «сцепление» бруса в углах.

Архитектурное решение домов из клееного бруса может быть практически любым. Этот материал благодаря своей прочности и полностью заводской обработке накладывает гораздо меньше ограничений на ширину безопорных пролетов, конфигурацию стен, проемов и арок, чем обычная древесина.