Делаем стол-стеллаж в мастерскую

Секреты умельцев /07-апр,2021,19;14 / 185
Делаем стол-стеллаж в мастерскую

В мастерской во время уборки освободил место в углу. Так как одного верстака для работы было недостаточно, решил смонтировать стол с полкой над ним такого размера, чтобы рационально использовать пространство помещения. Получился вместительный стол-стеллаж.

Понадобилось: сухая хвойная необрезная доска толщиной 25 мм, 4 еловые жерди, кусок старого линолеума, саморезы, гвозди, рубероид.

1. На жердях обрезал сучки, затем электрическим рубанком придал им прямоугольное сечение для удобного монтажа.

2. У досок на циркулярной пиле выровнял грани, затем нарезал их с небольшим припуском на заготовки для длинных поперечин и набор коротких деталей для настила столешницы и полки. Последние (для столешницы и полки) дополнительно выровнял по плоскости до толщины 15 мм.

3. Угол стены очистил, удалил розетки и кабели. Подготовленные стойки (жерди) укоротил по месту. Перед креплением трех стоек к стенам (прибивал длинными гвоздями) в этих местах зафиксировал полоски рубероида (фото 1).

4. Четвертую стойку установил на необходимом уровне и временно зафиксировал в нужном положении рейками. Прибил к стойкам вдоль стены поперечины для столешницы и полки. Высоту от пола подбирал с учетом своего роста, чтобы было удобно работать за столом и что-то положить на полку стоя. Затем поперечинами соединил оставшиеся две стойки (фото 2).

5. Короткие дощечки выровнял по торцам и настелил крышку стола (фото 3). При необходимости подгонял их толщину электрорубанком. Точно так же смонтировал полку.

Делаем стол-стеллаж в мастерскуюДелаем стол-стеллаж в мастерскую

6. Столешницу застелил линолеумом, это очень хорошее покрытие для мелкого настольного творчества, в моем случае — черчения и рисования.

7. В углу стен над полкой закрепил электрический короб с автоматами и блок с розетками. Под полкой установил большой светильни к на двух трубчатых люминесцентных лампах. Так же предусмотрел освещение над полкой, закрепил на потолке обычную лампочку.

Сергей Романов, д. Моховая, Пермский край.
Фото автора