Далаем столик для ноутбука своими руками

Столярное дело /03-окт,2012,17;05 / 22638
Далаем столик для ноутбука своими руками

Когда мне надоело мучиться, трудясь с ноутбуком на кровати, я задумал облегчить себе быт и соорудил столик-подставку на шарнирных ножках, при изменении настроек так же изменяется наклон столешницы. Имея этот столик, можно комфортно расположиться с компом и лежа и полулёжа, и сидя! Не желаю самого себя сильно хвалить, но вышло весьма удачно, даже сам не ждал.

Для изготовления столика я использовал бруски сечением 18x40 мм, фанеру толщиной 6 мм. рейки, болты, барашковые гайки и саморезы.
Столешницу выкроил из фанеры, а не из ДСП потому что столик задумывался как переносной, и лишний его вес был ни к чему.

Уже после того как столик был собран, я понял, что 8 столешнице нужно сделать отверстие (круглое или квадратное), под решёткой вентилятора ноутбука. Через это отверстие упростится забор воздуха для охлаждения процессора. Это важно в том спучае. если приходится подолгу работать

Конструкция столика получилась достаточно жёгткой и не нуждается в дополнительном укреплении поперечинами Это тоже очень важно, поскольку поперечины мешали бы ставить столик на кровать.

Далаем столик для ноутбука своими руками

Шарнирные соединения и возможность варьировать длину задних ножек столика позволяют менять угол наклона столешницы в широком диапазоне.


Размеры столешницы зависят в первую очередь от размеров ноутбука. При этом нужно иметь в виду, что рядом с компьютером должно быть ещё место для мыши (некоторые не отказываются от неё даже в сочетании с ноутбуком). Высоту передних стоек ножек я подбирал так, чтобы можно было работать лёжа (столешница не должна касаться живота!). Задние стойки ножек — выше передних, и в них просверлены отверстия, позволяющие переносить ось шарнирного соединения выше или ниже. Это даёт возможность переставлять столешницу и настраивать на нужный угол наклона. Верхнее отверстие соответствует положению столешницы при работе с ноутбуком лёжа.


Снизу столешницы поперечные бруски, к которым крепятся ножки столика, соединены одним продольным бруском, увеличивающим жёсткость всей конструкции. Я установил его не по центру, а ближе к передней кромке столешницы, поскольку именно в этой зоне она испытывает наибольшие нагрузки при работе на компьютере.

Далаем столик для ноутбука своими руками

Ограничительная планка удерживает ноутбук от соскальзывания.

Ещё одна важная деталь моего столика— ограничительная рейка, прикреплённая сверху столешницы у переднего края. Она нужна чтобы мышь не «убегала», а ноутбук не съезжал со столика.

Столик подойдёт не только для ноутбука. На него можно положить книгу, установить DVD-плеер, а если столешницу расположить горизонтально, то можно приносить и завтрак в постель!

Далаем столик для ноутбука своими руками

Столик для ноутбука собран

А. Новик


Еще один вариант подставки для ноутбука


столик для ноутбукаЧтобы можно было поработать с ноутбуком, удобно расположившись в кресле или на диване, смастерил деревянную подставку-столик со складными ножками. Иногда использую ее как поднос для завтрака.

Из доски сечением 80х 20 мм нарезал 10 заготовок для столешницы — 2 длинные (размеры произвольные) и 8 коротких одинаковой длины. В длинных по одной грани (а в коротких— по торцам) разметил и просверлил отверстия, установил в них шканты на клей ПВА столярный (фото 1). я Собрал из заготовок столешницу и зафиксировал ее струбцинами до полного высыхания клея (фото 2).

Из той же доски (80х 20 мм) подготовил детали для рамки под столешницу. Также просверлил в нужных местах отверстия и установил шканты (фото 3). Склеил раму.

Подготовленные детали (раму и столешницу) склеил столярным ПВА и зафиксировал струбцинами до полного схватывания клея (фото 4). Из обрезков доски сечением 80x20 мм изготовил детали для ножек (фото 5). Пазы выбрал ручным фрезером (можно стамеской).

Собрал на клей ножки и закрепил их на раме болтами с гайками (фото 6). Готовую подставку - столик покрасил морилкой и покрыл лаком. Болты с гайками сильно не затягивал, чтобы ножки легко складывались (фото 7).

столик для ноутбука