Как сделать раствор для печи который не дает трещин
Секреты умельцев /03-окт,2020,16;41 /
31371
Если у вас есть отопительно-варочная печь, то она будет служить вам не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. Хотя в эксплуатации такой печи ест один нюанс: температурные расширения с различным коэффициентом кирпича, чугуна и глины (цемента), приводит к тому, что обмазка растрескивается и появляются щели.
Если для заделки взять раствор с глиной или цементом, то эффект будет, но временный. Чтобы исправить положение и устранить проблему щелей, стоит воспользоваться раствором, который успешно служил нашим предкам.
Приготовление материалов
Чтобы замесить чудодейственный раствор, соблюдая старинные народные рецепты, мы будем использовать средства, требующие почти нулевых денежных вложений. Просто они бросовые и вы их можете найти едва ли не в каждом домашнем хозяйстве.
Итак, нам нужно подготовить:
● золу (древесную или угольную);
● обыкновенную поваренную соль;
● емкость, чтобы замешивать раствор;
● мешковину, чтобы просеивать золу;
● шпатель небольшого размера.
Приготовляем раствор
Чтобы просеять золу, воспользуемся мешковиной из синтетического материала, которая сложенная вдвое или втрое.
Золу нужно насыпать на мешковину, одеть на руку перчатку, и перемешать золу – твердые комки нужно размять.
После проваливания всей мелочи через наше сито мы смотрим – если остались большие комочки, которые не разминаются, и твердые частицы, их нужно стряхнуть в ведро для мусора. Теперь начинаем просеивать следующую порцию золы.
Когда зола просеяна – к ней добавляется обыкновенная поваренная соль. При смешивании, как и предполагается, нужно придерживаться определенной пропорции между этими двумя компонентами. Но не все так просто.
Если соль является довольно стандартным продуктом, то зола может отличаться по таким критериям как происхождение и фракционный состав. Однако как бы там ни было, соль мы добавляем всегда в меньшем объеме. Скажем, если зола – 2–3 кг, то соль – 200–300 г, то есть в десять раз меньше.
Теперь нужно взять шпатель и хорошенько перемешать наши составляющие, пока не получится однородная масса. Если наша смесь – в объеме 2 или 3 кг, тогда мы ее бужируем примерно 5 минут.
Когда получится соответствующий микст, вливаем в него в небольшом объеме воду, время от времени, когда состав перемешиваем. Берем воду обязательно чистую, лучше кипяченную и горячую – для полного и быстрого растворения соли.
Перемешиваем, пока не получится однородная масса с консистенцией, примерно немного более густой, чем сметанная. Она не должна прилипать на шпатель или стенки ведра, в которым мы замешиваем нашу смесь.
Выдержав некоторое время, полученный раствор используем для заделки щелей между плитой и кирпичами и для обновления обвалившейся штукатурки. Спустя приблизительно 3 часа обмазка будет схваченной и затвердевшей, однако полноценно она будет готовой через 2 или 3 дня.
Для первого раза после новой обмазки печь нужно протапливать так, чтобы температура была невысокой. На второй раз нагреваем сильнее, на третий – протапливаем как обычно. Получив такую просушку, раствор будет служить на протяжении нескольких лет, не перегреваясь и нее давая трещин.