Делаем сами штукатурку Гротто, копеечная технология

Квартирный вопрос /12-авг,2020,07;14 / 1436
Делаем сами штукатурку Гротто

Планируя декоративную отделку стен с рельефной структурой, обычно пользуются специально разработанными штукатурными смесями с довольно высокой ценой. Однако соответственный конечный результат можно получить, если использовать более дешевые материалы. В качестве примера мы представляем способ отделки стен, когда применяется обычная штукатурка и создается фактура Гротто.

Для этого мы воспользуемся такими материалами:
● гипсовой штукатуркой;
● гипсовой шпаклевкой;
● краской для стен;
● перламутровым пигментом;
● шпаклевкой;
● полиуретановым лаком для интерьера.

Как создать фактуру Гротто


Поверхность, на которую мы собираемся наносить декоративную штукатурку, мы выравниваем, грунтуем и высушиваем (если этого не было сделано ранее). В воде мы затворяем штукатурку и добавляем шпаклевку, смешивая эти два материала с соотношением 1 к 1. Благодаря шпаклевке, состав станет более пластичным и будет схватываться дольше. Как вариант, может быть одна штукатурка, однако в работе такой состав будет более сложным.

Делаем сами штукатурку Гротто

Делаем сами штукатурку Гротто

Для нанесения смеси мы используем две гладилки разного размера. Набираем состав на гладилку побольше, после чего к ней легким усилием, не нажимая, прикладываем меньшую. В итоге часть раствора должна налипнуть на меньшую гладилку. Теперь вторую гладилку прикладываем к стене.

На этом этапе мы создаем на поверхности стены однородную текстуру рисунка. Двигаемся равномерно, оставляем приблизительно одинаковые по размеру островки с оттянутым раствором. Чтобы переместить оставшуюся на большей гладилке штукатурку на меньший инструмент, мы прижимаем вторую гладилку с несколько большим усилием.


Делаем сами штукатурку Гротто

Примерно после 20 минут рабочего процесса остановимся и пригладим оттянутый состав, используя чистую смоченную в воде гладилку. Если к ней прилипает смесь – убираем, используя шпатель. Пригладив обработанную площадь, продолжаем наносить раствор. Поочередно нанося и приглаживая раствор, штукатурим таким путем все стены.

Когда нанесенный состав высохнет, проходимся по стенам, используя широкий фасадный шпатель – для сбивания острых выступов. И после этого мы берем валик с длинным ворсом и красим наши обработанные поверхности.

Делаем сами штукатурку Гротто

Отличный вид Гротто придает перламутровое покрытие. Когда краска высохнет, мы можем использовать смесь перламутрового пигмента и грунтовки с пропорцией 1 к 1, а для нанесения взять поролоновый валик, при этом он должен быть полусухим. Пигмент в таком случае останется на выступающих частях стен.

Делаем сами штукатурку Гротто

Делаем сами штукатурку Гротто

Спустя пару часов переходим к нанесению матового интерьерного лака, для этого берем валик с длинным ворсом. Укладывать лак лучше по крайней мере в 2 слоя, для образования влагостойкой поверхности. Так при необходимости мы сможем помыть наши новые стены и освежить их превосходный вид.