Текущий ремонт каменной печи

02-фев,2017,07;28 / 1104
ремонт каменной печи

Каменная печь требует к себе повышенного внимания. В доме без иных источников отопления печь -стратегически важный объект, даже небольшая неисправность которого может нанести непоправимый ущерб не только дому, но и вашему здоровью.

Если печь дымит, для начала следует осмотреть кладку. Скорее всего, в ней появились трещины. Справиться с проблемой можно, замазав их глиняным раствором. Им же затирают мелкие трещины, которые не влияют на работу печи, но портят её внешний вид. Есть несколько рецептов приготовления раствора.



Самый простой — смешать глину, речной песок и воду. Пропорции будут зависеть от жирности глины. За основу можно взять соотношение глины и песка 1:1. Воду же добавляют до получения пластичной массы. Проверить качество можно, скатав шарик и бросив его на пол. Если на нём появились трещины, необходимо добавить глины. Чтобы на высохшем растворе не появилось мелких трещин, в готовую смесь добавляют соль (300 г на ведро раствора). Поучившуюся замазку настаивают примерно 12 часов, и только после этого ее можно использовать.

Более качественный раствор получится из смеси двух частей песка, одной части глины, одной части извести и 0,1 части асбеста. Известь можно заменить цементом в тех же соотношениях. Похожий рецепт замазки — смешать по одной части гипса и песка, две части извести и 0,2 части асбеста.

Перед добавлением в раствор все составляющие необходимо просеять, а глину замочить на сутки. Замазку готовят небольшими порциями. Это особенно актуально для смеси с использованием гипса. Такая масса будет пластичной всего 5 минут. Если использовать цемент, рабочее время увеличивается до часа. Известь вводится в смесь уже разведённой водой.

Прежде чем замазать щели, их нужно хорошо очистить и расширить. Не лишним будет прогрунтовать поверхность. Если грунтовка не применяется, обрабатываемое место увлажняют и затирают. Чтобы щели и трещины не появлялись снова, печь можно облицевать специальной плиткой. Такое покрытие надолго сохранит целостность кладки.

Если щелей в кладке очень много, спасти печь поможет проволочная стяжка. С её помощью можно укрепить каркас печи. Для этого в каждом горизонтальном ряду штробят канавку примерно 2 см глубиной. В неё по периметру печи укладывают проволоку, скрепляют и с помощью скручивания натягивают её. Естественно, оставлять печь без отделки в данном случае нельзя, поэтому конечным этапом ремонтных работ будет её отделка — оштукатуривание или облицовка плиткой.

Поставьте дверцу на место!



Дымить печь может и из-за разболтавшейся дверцы топки или поддувала. Скорее всего, для её демонтажа и укрепления придётся разбирать часть кладки. Но это делают в самом крайнем случае. Более простой вариант — замазать образовавшиеся щели с применением уплотнителя. Обычный глиняный раствор здесь не подойдёт. Для такого ремонта необходимо использовать шамотную глину (3 части), цемент (1 часть) и мелкий песок (10 частей). Воду добавляют до получения консистенции жидкой сметаны. В готовый раствор можно ввести немного термостойкого клея.



Прежде чем приступить к замазке, поверхность следует хорошо очистить от грязи и обработать грунтовкой.

Далее в щели укладывают термостойкий уплотнитель, поверх которого и наносится глиняный раствор. Топить печь после такого ремонта можно не ранее чем через сутки.

Прочистите дымоход!



Если печь не только дымит, но и плохо разгорается, вспомните, когда последний раз вы прочищали дымоход. Делать это рекомендуется как минимум два раза в год. Для начала стоит попробовать более простые варианты, например бросить в топку печи во время горения дров горсть каменной соли. Таким способом удобно прочищать лёгкие засоры. «Подсаливать» таким образом дрова можно не только для очистки дымохода от сажи, но и для профилактики её образования. Предотвратить появления пробки из сажи помогут и осиновые дрова. Температура при их горении так высока, что засор попросту выгорает.

Ещё один доступный способ очистить печь — использовать картофельные очистки. Сухие очистки сжигают в печи. Сажа при этом начинает постепенно отваливаться и опадать в зольник.

Если печь отделана изразцами и на них появились незначительные повреждения, решить проблему можно без демонтажа отделки. Небольшие трещины достаточно просто замазать алебастром или алебастрово-меловым раствором. Также можно воспользоваться смесью толчёного мела, замешанного на сыром яичном белке.

Важно следить за состоянием печного фундамента. Любые его подвижки могут привести к образованию сквозных трещин.