Печь для сжигания мусора

Приусадебное хозяйство /20-окт,2017,22;33 / 1044
Печь для сжигания мусора

Есть у нас на участке очень полезное устройство -уличная печь для сжигания органического и неорганического мусора. Особенно нужна она осенью и весной, когда идет активная уборка участка.


Как сделать печь для сжигания мусора на даче


Многие используют для таких целей металлическую бочку, старые автомобильные диски, ямы и прочие нехитрые изобретения. Я и сам тоже раньше пользовался именно ими. Вот только они, к сожалению, приходят в негодность через 2-3 сезона, вынуждая делать их заново. Но по счастью,
моему дедушке пришла в голову весьма практичная идея: а что если обложить бочку изнутри огнеупорным кирпичом? Казалось бы, если рассудить, зачем такие хлопоты? Однако это удобно, долговечно, практично и безопасно (так как нагрев при горении очень сильный), ведь конструкция получается более крепкой и устойчивой.

Еще один бонус - температура горения в такой печи на порядок больше, а следовательно, скорость сгорания и количество золы на выходе намного уменьшается.

Разумеется, такую печь можно использовать не только для сжигания мусора, но и для приготовления пищи. Я, например, пользуюсь ею как коптильней. В среднем на две рыбы среднего размера уходит минут 20, в то время как на костре они готовятся примерно 40-50 мин.

Что же касается долговечности, то первая печь, которую сделал мой дедушка, прослужила верой и правдой 20 лет! И это притом что использовали ее практически каждую неделю.

Печь для сжигания мусора

Как выглядит сама печь, можно наглядно увидеть на фото 1. Снаружи она смотрится как обычная бочка. Но если разобраться, то в ней есть все: и топка, и поддувало, и труба, словом, как в обычной печке! Именно за счет поддувала (фото 2) в бочке и создается тяга, и как следствие, увеличиваются температура горения и скорость сгорания. Так, например, алюминиевые банки из-под напитков сгорают почти полностью. Для чистоты эксперимента даже пробовал кидать в нее стеклянные банки (не повторять - опасно!), но и они плавились и превращались в стеклянные болванки.


Основа печи - обычная металлическая бочка, ее цена на рынке в среднем 450-500 руб. На кладку внутри ушло примерно 45 кирпичей, я использовал обычный кирпич (не шамотный - это увеличило бы цену раза в два). Смесь для кладки - готовая огнеупорная для печей, она продается в любом строительном магазине, ну и конечно, решетка из металлического уголка 30x30 мм (то, на чем, собственно, и горит мусор). И за полдня все удалось сделать.

Сразу хочу отметить что для такой печи надо сделать прочное основание. Мы отливали плиту из бетона (около 10 см высотой) - это обеспечило должную устойчивость в период летней и зимней эксплуатации. А для удобства и безопасности сделали крышку, которой накрываем бочку после использования (чтобы туда не попадали вода и снег), и решетку, закрывающую бочку в то время, когда огонь почти затух, а уголь еще какое-то время тлеет (чтобы ветром не разнесло).

А. САВЕЛЬЕВ Калужская область