Изготовление простого электронного таймера
Электронные самоделки /10-янв,2020,12;47 /
8464
До сих пор в наше время для того, чтобы отсчитывать небольшие промежутки времени, некоторые люди пользуются песочными часами. Согласитесь, что как ни крути, а наблюдать как движутся песчинки в таких часах, дело весьма увлекательное. Правда, не всегда удобно использовать такие часы как своеобразный таймер. Именно из-за этого им на смену потихонечку приходит электронный таймер, схему которого вы можете увидеть на рисунке ниже:
В основе этой схемы лежит очень распространенная и в то же время недорогая микросхема, название которой NE555. Она имеет следующий алгоритм работы – когда вы кратковременно нажимаете на кнопку S1, затем на выходе OUT в свою очередь появляется напряжение (это напряжение равно напряжению питания схемы), далее идет загорание светодиода LED1. После того, как заданный промежуток времени подойдет к концу, светодиод гаснет, а напряжение на выходе опускается до отметки 0. Для того, чтобы задать время работы таймера, используют подстроечный резистор R1. Время работы можно изменять в пределах от 3 и до 4 минут. Если вам нужно увеличить время задержки таймера до более высоких отметок – поднимите емкость конденсатора C1, к примеру, до 100 мкФ. В результате такого поднятия время задержки будет составлять приблизительно 10 минут. Как транзистор Т1 можно использовать любой биполярный транзистор, как малой, так и средней мощности структурой n-p-n. Это может быть BD139, KT315 или BC547. Как кнопку S1 можно использовать любую кнопку на замыкание и без фиксации. Схеме нужно питание от 9 до 12 вольт. Если нет дополнительной нагрузки, то ток потребления не превышает 10 мА.
Процедура изготовления таймера
Схему таймера, как правило, собирают на печатной плате имеющей размеры 35*65. К статье также прилагается файл, предназначенный для программы Sprint Layout. Подстроенный резистор можно вывести с помощью проводов и использовать потенциометр для того, чтобы регулировать время или же установить его прямо на плату. Для того, чтобы подключить провода питания и нагрузки, в самом устройстве платы предусмотрены специальные места под винтовые клемники. Для того, чтобы выполнить плату, используйте метод ЛУТ. Далее прилагаются несколько фото этого процесса:
Схему можно скачать тут .
После окончания впайки всех нужных деталей, нужно в обязательном порядке отмыть от флюса саму плату, а также прозвонить на замыкание соединение дорожки. Готовый таймер не нужно настраивать, на нем лишь нужно установить время работы (нужное вам), а затем нажать на кнопку. Также вы можете подключить реле к выходу OUT, таким образом, изготовленный вами таймер сможет управлять мощной нагрузкой. Устанавливая реле, не забудьте параллельно его обмотке установить диод, для того, чтобы защитить транзистор. Такой самодельный таймер можно использовать где угодно, главное включить свою фантазию. Успехов вам в сборке!